Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Утверждён перечень общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями

Утверждён перечень общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями 01.11.2016

31 октября 2016 состоялось совещание Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с вице-премьерами. Одной из тем повестки дня была поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и привлечение их к оказанию социальных услуг, востребованных обществом.

Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что в последнее время Правительство много внимания уделяет социально ориентированным некоммерческим организациям: «В них работают люди, которые готовы помогать другим, идут в эту сферу не за большими деньгами, а по призванию, и им также необходима поддержка». Он подчеркнул, что в 2016 году была утверждена «дорожная карта», чтобы у таких негосударственных организаций был доступ к предоставлению услуг в социальной сфере, и заметил, что «на следующие два года запланирован целый ряд мероприятий, которые позволят таким организациям стать полноправными участниками рынка социальных услуг и помогать государству в этом направлении».

«Для этого определены приоритетные направления, их 20, они обозначены в указе Президента от 8 августа 2016 года, — сказал Председатель Правительства. — Опираясь на них, Правительство разработало, и я утвердил конкретный перечень услуг, которыми будут заниматься социально ориентированные некоммерческие организации. Для этого подписано соответствующее постановление Правительства в самом конце октября».

Речь идет о постановлении от 27 октября 2016 года № 1096, которым был утверждён перечень общественно полезных услуг, оказываемых организациями, вошедшими в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Это позволит социально ориентированным некоммерческим организациям участвовать в оказании услуг наравне с другими хозяйствующими субъектами, обеспечивая их надлежащее качество.

Дмитрий Анатольевич Медведев заметил: «В этот перечень вошло то, что больше всего необходимо людям. Прежде всего это социальная помощь пожилым людям, детям, инвалидам, помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, забота об их здоровье, решение вопросов социальной реабилитации. НКО должны сопровождать семьи, в которых есть дети с ограничениями по здоровью или тяжелобольные люди. И речь идёт не только о помощи по уходу, но и о психологической поддержке, о консультациях, что тоже немаловажно. НКО также помогут найти работу тем, для кого это всегда непросто, — инвалидам, людям с ограничениями по здоровью и некоторым категориям несовершеннолетних».


Постановление от 27 октября 2016 года №1096




Возврат к списку