Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В 2017 году в России потребность в иностранных работниках снизилась

В 2017 году в России потребность в иностранных работниках снизилась 09.12.2016

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2016 года № 1288, в 2017 году потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, составляет 177 043 человека — это менее 0,3 % от численности экономически активного населения России и 82,7 % от потребности 2016 года. Эти цифры складываются на основе заявок, поданных регионами, и анализе рынка труда России. Документ подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Данное решение позволяет удовлетворить спрос работодателей на квалифицированные кадры для реализации важных инвестиционных проектов. Среди них — Кубок конфедераций по футболу FIFA в 2017 году и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в России.

Согласно постановлению, на российском рынке труда вырос спрос на квалифицированную рабочую силу: 94,8 % потребности, определённой на 2017 год, составляют квалифицированные иностранные работники.

Самая большая квота на выдачу разрешений на работу (44,3 % или 78 560) выделена на рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и строительно-ремонтных работах. Несколько снизилась и потребность в работниках крупных и мелких промышленных предприятий. Меньше разрешений на работу получат операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования. Вновь наименьшая квота определена для продавцов, демонстраторов товаров и одежды и натурщиков — 1046 разрешений.

Следует отметить, что квота на выдачу приглашений на въезд в Россию иностранных граждан, прибывающих на основании визы, и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на протяжении последних лет уменьшается. Правительство Российской Федерации ведет планомерную работу по привлечению в указанные отрасли прежде всего граждан нашей страны. Поэтому документ направлен на увеличение именно доли именно квалифицированной рабочей силы, а неквалифицированные рабочие составят чуть больше 3 % от обшей численности.

Некоторое число квалифицированных работников будет использовано и при возведении объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре. Город примет 4 матча группового этапа Чемпионата мира — 17, 21, 25 и 28 июня 2018 года, матч 1/8 финала —2 июля 2018 года и матч 1/4 финала —7 июля 2018 года. Всего Чемпионат мира пройдет на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, и Екатеринбурге. Кубок Конфедераций примут Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.




Возврат к списку