Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Бишкеке состоялось заседание Совета глав государств – участников СНГ

В Бишкеке состоялось заседание Совета глав государств – участников СНГ 19.09.2016

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), которое проходило 16 – 17 сентября 2016 года в Бишкеке (Кыргызская Республика). Совещание было приурочено к 25-летию образования СНГ.

В ходе заседания участники саммита обсудили вопросы реформирования СНГ, оптимизации структур СНГ, подвели итоги деятельности межгосударственного объединения, а также обменялись мнениями по ключевым направлениям дальнейшего развития Содружества.

В начале саммита его делегаты почтили память главы Узбекистана Ислама Каримова минутой молчания. В продолжение трагической для Узбекистана темы Владимир Путин поддержал инициативу лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева призвать узбекский народ к сплоченности, которая бы помогла провести выборы нового Президента и продолжить начатый Исламом Керимовым путь стабильности в управлении страной.

На заседании было отмечено, что в настоящее время в условиях непростой мировой конъюнктуры в целях выживания очень важна международная дружба. Единство, сплоченность, развитие и поддержание диалога между государствами – пути решения многих международных проблем.

Владимир Путин, говоря о роли международного сотрудничества, подчеркнул: «СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграл свою положительную роль после распада Советского Союза. Это помогло нашим народам сохранить тесные дружеские связи, несмотря на известные проблемы, которые нам всем хорошо известны. Это способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга».

В повестку заседания был включен вопрос о подготовленном киргизским председательством проекте в связи с 25-летием СНГ. Данный проект направлен «на общее стремление стран Содружества к его дальнейшему укреплению, реализацию интеграционного потенциала СНГ и углубление многопланового партнёрства между всеми странами-участницами». Владимир Путин выразил свою уверенность в том, что в перспективе разработанный коллегами проект послужит дополнительным политическим импульсом проводимой в рамках СНГ работе сотрудничества в разных областях.

«Важно, – отметил Президент России, – что в проекте юбилейного заявления выражено наше общее стремление к дальнейшему укреплению Содружества, реализации его интеграционного потенциала, углублению многопланового партнёрства между всеми странами-участницами».

В ходе заседания делегаты коснулись роли международной дружбы в сфере образования, культуры и спорта. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил искреннюю благодарность главам государств за поддержку в проведении Всемирных игр кочевников в Кыргызстане, а также подчеркнул: «В отличие от многих международных спортивных соревнований Игры кочевников не политизированы, там нет какого-то повода, чтобы кого-то исключить, кого-то не допустить. Это абсолютно те игры, которые были когда-то задуманы, игры, которые объединяют, а не разделяют народы».

Заседание Совета глав государств прошло плодотворно. Участники сообща нашли выгодные решения по урегулированию многих серьезных проблем. Был принят ряд многосторонних документов. Основные из них – заявления по противодействию международному терроризму, мировой проблеме наркотиков и документы, привязанные к 25-летию СНГ и к 70-летию завершения работы Нюрнбергского трибунала. Также были приняты решения о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и об объявлении 2017 года — Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств.

Члены Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств приняли решение о председательстве России в СНГ в 2017 году. 




Возврат к списку