Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Борском в четвертый раз прошел фестиваль казачьей культуры

В Борском в четвертый раз прошел фестиваль казачьей культуры 31.08.2018

26 августа в селе Борское состоялся четвертый открытый фестиваль традиционной казачьей культуры «Славьтесь, братцы-казаки». На праздник съехались казаки из городов и районов Самарской области, а также из Оренбурга, Ульяновска и Пензы. В этот день на борской земле гостили более 1000 человек. Фестиваль проходил на берегах живописного озера Потапово.

Организаторы фестиваля - казаки местной станицы «Борская» во главе с атаманом В. Ю. Куриным. Целью фестиваля является возрождение, развитие и сохранение традиций самобытной культуры Российского казачества в Самарской области, их бытового уклада, обычаев, обрядов, песенной музыкальной и танцевальной казачьей культуры и пропаганда казачьего самодеятельного народного творчества.

Программа фестиваля была интересной и познавательной. Мастер-класс показывали опытные метатели ножей и боевых топоров, меткие стрелки-лучники. Каждое казачье общество, приехавшее на праздник, представило родную станицу по-своему. Одни привезли декоративные поделки, другие — поделки и сувениры, третьи угощали квасом и выращенными дарами земли. Каждый коллектив представил творческую программу из казачьих и русских народных песен.

В течение всего дня гости смогли посмотреть выступления разных фольклорных групп.

Никого не оставило равнодушным выступление воспитанников конноспортивной школы из Борского. Их ловкие трюки, профессиональное владение оружием и верховой ездой покорили зрителей.

Делегацию Отрадного представляли казаки и кадеты казачьего общества «Хутор Отрадненский», сотрудники городского музея, а также народный фольклорный ансамбль «Заряница».

Музей Отрадного представил этнографическую выставку «Из глубины веков». В числе экспонатов были предметы старины: рушники, подзоры, вышивка, саквояж, старинное лукошко и т.д. Сотрудник музея Ирина Верховцева с удовольствием рассказывала о происхождении всех этих музейных предметов и учила плести поясочки. Гости праздника узнали много нового из жизни наших бабушек и дедушек.

Отрадненские мастера декоративно-прикладного творчества Галина Демченко, Ольга Кищенко, Татьяна Терегулова, Таиса Самойленко порадовали посетителей экспозиции своими сувенирами. Здесь были шкатулки необыкновенной красоты, украшения на любой вкус, вязанные сумочки, плетенные корзиночки.

Атаман хутора «Отрадненский» М.С. Катырин, подводя итоги фестиваля, отметил, что на Борской земле состоялось еще одно интересное казачье мероприятие и вместе с тем большой праздник. «Надеемся, что фестиваль действительно станет традиционным и будет дальше славить и развивать казачью культуру», - подчеркнул атаман.

Сайт администрации г.о.Отрадный

Фото со страниц казачьих организаций Самарской области в соцсетях




Возврат к списку