Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

В Чапаевске для военнослужащих звучали песни народов России

В Чапаевске для военнослужащих звучали песни народов России 15.08.2017

13 августа 2017 года представители общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «Наследие» приняли участие в концертной программе для военнослужащих во время летних лагерных сборов подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа в Покровке, организованной командованием.

В концерте принял участие ансамбль «Песни России» МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск, которым руководит президент «Русского культурно-просветительного центра «Наследие» Наталия Широкова.

Следует отметить, что это не первое выступление творческих коллективов Чапаевска перед военными. До этого они неоднократно выступали перед военнослужащими по поводу знаменательных дат — Дня защитника Отечества, Дня части, Дня войск радиационной, химической и биологической защиты, Дня России и других.

На этот раз артисты Чапаевска представили новую оригинальную концертную программу, в которую вошли популярные и военно-патриотические песни. Открыл концерт солист ансамбля «Песни России» Александр Болонин, исполнивший «Гимн 2-го Лодзинского полка» (автор слов и музыки — руководитель ансамбля Наталия Широкова). Этот гимн является официальным гимном воинской части. Наталия Широкова с солистами ансамбля «Песни России» также подготовила блок песен на интернационально-патриотическую и лирическую темы, который тепло был принят военными зрителями.

Зажигательно и грациозно выступила воспитанница чапаевской народной эстрадно-цирковой студии «Каскад», выпускница московского циркового училища, участница проекта «Минута Славы» Кристина Денисова. Её номера с элементами акробатики и эквилибристики на высоком профессиональном уровне восхитили абсолютно всех присутствующих.

Своё творчество также представила рок-группа «13 ПАЛАТА», исполнившая музыкальные номера из репертуара групп «Кино», «Король и Шут» и других, а солистка Анастасия Доринская до конца концерта заводила своим задором всех зрителей.

Знакомые и любимые мелодии прозвучали в исполнении саксофониста Максима Кузнецова (эстрадный духовой оркестр «Темп» МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск, руководитель — Юрий Коршунов).

Вела концерт начальник МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск Елена Шарабанова, и благодаря её умелым комментариям такие разные творческие направления соединились в концерте в единую интересную программу.

Артисты сумели передать военнослужащим заряд положительных эмоций и энергетику, в результате чего один из военнослужащих, Ирбиш Ондар, тувинец по национальности, не удержался, поднялся на сцену и исполнил под гитару песню о любви на родном языке, вызвав горячие аплодисменты всех слушателей. Подобные случаи зрительской реакции были и на предыдущих концертах. Например, в прошлом году, также во время выступления перед участниками лагерных сборов солистки ансамбля «Песни России» Рашиды Муртазиной, исполнявшей песню «Эх, Тала-тала», ей экспромтом подтанцовывал на сцене военнослужащий-татарин.

И в этом нет ничего удивительного. Командование уделяет пристальное внимание межнациональным отношениям и чтит традиции Русской и Советской армий, в которых веками, плечом к плечу, служили и сражались с врагом народы многонациональной России. Для примера можно назвать воевавшие с Наполеоном в Отечественную войну 1812 года башкирские конные отряды воинов-лучников, а также «Дикую дивизию», сформированную из добровольцев — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, сражавшуюся в Первую мировую войну против кайзеровской Германии. В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов представители всех национальностей служили и воевали в воинских соединениях, не разделяемые по национальному признаку. Кроме того, в 11 союзных республиках были сформированы 66 национальных воинских соединений Красной Армии, которые прошли славный воинский путь, защищая нашу общую Родину.

Командование поблагодарило артистов за прекрасный концерт и вручило грамоты от начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа генерал-майора Валерия Васильева, после чего артисты сфотографировались с военнослужащими на память.


Георгий Кузнецов




Возврат к списку