Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

В Чувашии завершился II этап «Маяков дружбы»

В Чувашии завершился II этап «Маяков дружбы» 15.08.2018

14 августа в Чувашии состоялась пресс-коференция молодежного волонтерского проекта «Маяки дружбы. Россия сближает-2018», посвященная завершению рабочей недели в республике.

В мероприятии приняли участие начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии К. Павлов, председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Госсовета Чувашии В. Павлов, директор Дома Дружбы народов Чувашии А. Иванов, сотрудники министерства, волонтеры проекта: Т. Сергеева, Э. Сузаев, В. Киршбаум, корреспонденты республиканских средств массовой информации.

Приветствуя активистов, Кирилл Павлов поблагодарил за социально-полезные мероприятия, которые они провели в Чувашии, экологическое волонтерство (добровольчество). Кирилл Николаевич отметил, что Чувашская Республика стала активным участником культурно-просветительской программы добровольцев. Юноши и девушки посетили музеи, ознакомились с национальной чувашской культурой, традициями, достопримечательностями, кухней. Главная цель добровольчества «Маяков» - развитие и укрепление межнациональных отношений через общественно-полезный труд – достигнута», - пояснил он.

Валерий Павлов также выразил благодарность авторам и участникам актуального проекта, отраслевому министерству. Он отметил дружелюбие, сплоченность, радушие и открытость волонтеров, их интерес к национальной культуре чувашского народа. Валерий Михайлович рассказал о насыщенной программе третьего дня активистов. Специалисты ООО «Хлебокомбинат Цивильского райпо» показали добровольцам мастер-класс по изготовлению знаменитых «Цивильских пряников». Волонтеры приняли участие в работах по благоустройству территории Тихвинского Богородичного Успенского монастыря (православного женского монастыря). В Павлов выразил благодарность Минкультуры Чувашии за помощь в реализации проекта в регионе.

Директор Дома Дружбы народов Чувашии А. Иванов отметил важность и значимость волонтерского проекта межнационального согласия и пригласил добровольцев «Маяков дружбы» посетить учреждение в следующем году и принять участие в реализации новых культурных, совместных проектов.

«Наше учреждение олицетворяет единство, дружбу всех народов, проживающих в Чувашской Республике. Мы открыты не только обучающейся молодежи, но и всем гостям, туристам и делегациям, национально-культурным объединениям многонациональной России», - резюмировал директор.

В ходе общения с журналистами участники проекта рассказали о времени, проведенном в Чувашской Республике и впечатлениях.

Татьяна Сергеева (Чувашия): «Я впервые посетила Чеченскую Республику, впервые побывала на Кавказе. Башни, горные вершины, гостеприимные люди произвели на меня неизгладимое впечатление. Я рада показать достопримечательности моего края активистам волонтерского проекта. Они приобрели друзей на чувашской земле».

Вероника Киршбаум (Москва): «За четыре дня в Чувашии мы узнали много интересного о жителях республики и оказали посильную добровольческую помощь. На побережье Волги в Чебоксарах собрали опасные для экологии посторонние предметы и мусор, показав личным примером, что чисто там, где не сорят. Участники перспективного проекта верны девизу: помогать, познавать, рассказывать и дружить», - подчеркнула студентка одного из московских ВУЗов.

Эльдар Сузаев (Кабардино-Балкария) убежден в том, что данный проект актуален и стремительно развивается. На Кавказе мы помогали сохранять объекты истории и культуры, средневековые башни, очищали побережья рек, общались с местными жителями.

По окончании пресс-конференции активисты отправились в Казань, где состоится подведение итогов и церемония закрытия проекта «Маяки дружбы. Россия сближает» - 2018.

Возможно, в следующем году молодежный волонтерский проект пополнят новые имена учащихся и студентов из Чувашской Республики.

ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧУВАШИИ 

Дом дружбы народов Чувашии




Возврат к списку