Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Государственной Думе проходят выставки «Красота Божьего мира» и «Достояние России»

В Государственной Думе проходят выставки «Красота Божьего мира» и «Достояние России» 27.01.2017

В рамках V Рождественских Парламентских встреч XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с 24 по 27 января 2017 года проходят экспозиция работ победителей XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и выставка «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции».

На церемонии открытия присутствовали: председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Пётр Толстой, лидеры политических партий России, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и общественные деятели и другие. 

В своей приветственной речи Пётр Толстой отметил, что Рождественские чтения стали событием национального масштаба, способствующим обретению национальной идентичности.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своем выступлении обратил внимание присутствующих на связанность тематики выставок со спецификой работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Он обратил внимание собравшихся на роль искусства, сказав: «Чтобы решить какие-либо проблемы в государстве их нужно увидеть, а чтобы их видеть — глаз не должен быть замылен, он должен отличать правду от лжи, красоту от уродства», и подчеркнул, что искусство помогает приблизиться к этому пониманию. Также митрополит Меркурий поблагодарил председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина и руководителей всех фракций за активное участие в подготовке этих мероприятий: «Я очень надеюсь, что все те, кому удастся соприкоснуться и с этой выставкой, и с работой Рождественских Парламентских встреч, получат не только внутреннее духовное эстетическое удовольствие, но самое главное, — получат мощный заряд для своей дальнейшей плодотворной и законотворческой деятельности».

Выступившие на торжественной церемонии организаторы и гости выставок, говоря о благотворительной и просветительской работе, выражали благодарность руководству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и коллекционерам, способствующим сохранению культурного наследия России. 

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»  проводится Русской Православной Церковью с 2004 года. За 13 лет его существования в нём успели принять участие около десяти тысяч юных художников из России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Сербии, Англии, Эстонии, Азербайджана, ФРГ, Казахстана, Болгарии, Кипра, Италии и США. В своих работах ребята отражают всё то, что окружает их в повседневной жизни: свою семью, друзей, родной дом и город, природу в разных её проявлениях, сюжеты из Священного Писания. Занимаясь творчеством, дети делятся своим видением красоты Божьего мира, учатся видеть вокруг себя прекрасное и любить свою Родину.

Традиционное награждение победителей конкурса состоялось 26 января 2017 года в зале заседаний Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Рождественских парламентских встреч.

На смежной выставке «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» представлены 15 специальных экспозиций, отражающих разные периоды истории и искусства нашей страны ХIХ и ХХ веков. Вниманию посетителей представлены редкие иконы рубежа ХIХ – ХХ веков, различные стилевые направления в живописи, декоративно-прикладном искусстве, редкие ювелирные украшения, иконы и предметы быта, принадлежавшие известным соотечественникам, фотографии и изображения гербов дворянских родов. Также на выставке можно насладиться специальной экспозицией «Культура русского чаепития», экспонатами в стиле шинуазри (псевдокитайский стиль) из русских дворянских усадеб; иконами Севера России, выставляющимися впервые.

Отдельный раздел посвящен редким ювелирным украшениям работы Карла Фаберже. Среди экспонатов в рамках экспозиции «Художественно-историческое наследие эпохи Первой мировой и Гражданской войны»: рубашка царевича Алексея, икона Николая Чудотворца, принадлежавшая Александру Колчаку, и другие экспонаты. Советское время нашло отражение в экспозициях произведений соцреализма — это пейзажи и эскизы росписей ВДНХ, работы Г.Г.Нисского. Современный период представлен разделом «Возрождение традиций»: это работы монастырских мастеров и художников Ростова Великого.

Также представлена специальная экспозиция документальных фотографий и графических работ, выполненных прямыми потомками А.С.Пушкина, которые живут в Брюсселе и продвигают за рубежом русскую культуру и искусство. Мария Пушкина-Дурново и Александр Пушкин приняли личное участие в открытие выставок в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.





Возврат к списку