Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Грозном состоялось открытие второй смены III Международного межрелигиозного молодежного форума

В Грозном состоялось открытие второй смены III Международного межрелигиозного молодежного форума 18.08.2016

По инициативе Махачкалинской епархии и Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН России) в июле - августе 2016 года в Северо-Кавказском федеральном округе проходит III Международный межрелигиозный молодежный форум.

В рамках первой смены, которая проходила в Дагестане, прошли встречи с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, экскурсии, тренинги, интеллектуальные и спортивные состязания.

17 августа 2016 года во Дворце молодежи в Грозном состоялось церемония торжественного открытия второй смены III Международного межрелигиозного молодежного форума. Мероприятие приурочено к 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова и проходит под девизом «С верой в сердце - против терроризма!».

Организаторами второй смены выступили Правительство Чеченской Республики, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Чеченской Республики, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) при поддержке религиозных и молодежных организаций СКФО. Оператором смены форума от имени Правительства Чеченской Республики выступило Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В смене «С верой в сердце - против терроризма!» принимают участие более 100 молодых людей из регионов Северо-Кавказского федерального округа, Москвы, Ростовской, Пензенской и Саратовской областей, Адыгеи и других регионов Российской Федерации, исповедующих христианство, ислам и иудаизм. Из зарубежных участников присутствуют представители Молдавии, Южной Осетии, Армении, Азербайджана и Афганистана.

Почетными гостями на торжественной церемонии открытия стали официальные лица Северо-Кавказского федерального округа, богословы и представители общественных организаций.

От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям Международного межрелигиозного молодежного форума прозвучало приветствие: «Каждый народ, каждая нация имеет свои неповторимые культурные и духовные традиции, замечательные народные обычаи. Однако всех нас должно объединять прежде всего стремление жить в согласии с правдой Божией, опираясь на традиционные нравственные ценности, на чувства любви и уважения к ближнему. Именно это дает людям возможность мирно жить и трудиться на одной земле, созидать здоровое общество, строить сильное государство, в котором каждый человек может получить всё необходимое для полноценной жизни».

Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился глава Министерства Джамбулат Умаров, напомнивший о вкладе первого Президента Чеченской Республики в борьбу с мировым терроризмом. Он также зачитал приветственный адрес форумчанам от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова: «Тема Форума крайне актуальна, ведь ни для кого не секрет, что некоторые молодые ребята, не разобравшись в том, где истинная религия и вера, где грань между добром и злом, вступают в ряды международных террористических организаций, попадая под воздействие чуждых нашему обществу радикальных установок и интересов. В связи с этим перед вами и государством в целом стоит хоть и непростая, но выполнимая задача: воспрепятствовать деятельности террористов, не допустить вовлечения новых адептов в их ряды».

Выразив благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за возможность проведения на чеченской земле мероприятия такого рода, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, по инициативе которого в Махачкалинской епархии и стал проводиться молодежный форум, сказал: «Мы видели, к чему приводят ненависть и злоба; мы знаем, что каждая религия учит уважать любого человека, какого бы вероисповедания он ни был, ведь у всех нас – один Отец Небесный, один Творец. У всех нас и общий дом – Россия, и мы должны научиться видеть в каждом россиянине брата, а не соперника, ради созидания общего будущего. Когда наши сердца будут преисполнены этой братской любви, мы сообща сможем побороть любое зло, и терроризм в том числе, ибо духовно полному человеку с Божьей помощью под силу многое».

Директор III Международного межрелигиозного молодежного форума Петр Павлов отметил, что форум уникален тем, что способствует формированию правильных взаимоотношений между молодыми представителями различных конфессий, что необходимо для укрепления российской государственности и общества. Он также подчеркнул, что задача участников смены доказать, что они – достойные продолжатели дела А.А. Кадырова по укреплению межрелигиозного и межэтнического мира на земле Кавказа.

Далее перед гостями и участниками форума выступили советник Главы Чеченской Республики по религиозным вопросам Адам Шахидов, муфтий Республики Северная Осетия - Алания Хаджимурат Гацалов, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, представитель иудейской общины СКФО Моше Юнаев.

В рамках церемонии открытия состоялась демонстрация документального фильма о первом Президенте Чеченской Республики, после чего Шафиг Пшихачев и Хаджимурат Гацалов поделились своими воспоминаниями об Ахмате-хаджи.

Работа форума продолжилась в формате пленарного заседания и круглых столов.




Возврат к списку