Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

В России проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста

В России проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста 23.01.2017

20 января 2017 года в России начиналась «Неделя памяти», которая приурочена к 27 января — Международному дню памяти жертв Холокоста и 72-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти Освенцим (Аушвиц). В рамках «Недели памяти» проводятся различные образовательные и культурные мероприятия: выставки, семинары для учителей, школьников, а также учащихся высших и средних учебных заведений. «Неделя памяти» проводится с 2015 года на федеральном уровне. Его организаторами являются Правительство Москвы, Российский еврейский конгресс и межрегиональная общественная организация «Научно-просветительский Центр «Холокост».

В первый день мероприятия в культурном центре Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». На ней представлено более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии. В открытии выставки приняли участие послы 16 государств и представители многих дипломатических миссий, известные деятели культуры, общественные и религиозные деятели, ректоры и профессора московских вузов, педагоги и учащиеся, а также — в качестве почетных гостей — бывшие узники гетто и ветераны войны.

Выступая на церемонии, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высоко оценил роль выставки в увековечивании памяти жертв Второй мировой войны. «Особенно важно, что данную выставку планируется показать в ряде зарубежных государств, в ООН, — отметил он. — Убежден, что это будет способствовать сохранению исторической памяти о страшных событиях тех лет, напоминать о подвиге всех народов бывшего СССР».

В рамках «Недели памяти» пройдет ряд культурно-образовательных мероприятий в разных городах России, хотя центром акции останется Москва. Так, 26 января в театре «Новая опера» пройдет мемориальный вечер с участием высокопоставленных гостей, дипломатов, известных общественных, религиозных и культурных деятелей. Будет представлена опера советского композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга «Пассажирка», которая ждала своей премьеры почти 40 лет. Автором постановки стал режиссер Сергей Широков, куратором — народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Также в ходе «Недели памяти» пройдет показ фильмов, связанных с темой Холокоста. В эти же дни киноальманах «Свидетели», а также художественный фильм Андрея Кончаловского «Рай» и документальный фильм хорватского режиссера Игоря Паулика «Возвращение в Освенцим» можно будет посмотреть в сети кинотеатров «КАРО», ставшей партнером «Недели памяти».

В числе других культурно-образовательных мероприятий: международная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение», вебинар в Городском методическом центре Департамента образования г. Москвы более чем для двухсот учителей столицы, которые на его основе проведут в школах урок по истории Холокоста. В программе «Недели памяти» также запланировано проведение школьных экскурсий по музею еврейского наследия и Холокоста, размещенного в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной горе.

Особенностью «Недели памяти» в 2017 году стало участие в ней нескольких крупных российских городов России: Биробиджана, Брянска, Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Челябинска. Там также пройдут мемориальные вечера, уроки памяти в школах, встречи с ветеранами на базе еврейских общин, церемонии зажжения свечей.

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, поминальные свечи будут зажжены в Московской хоральной синагоге и в других синагогах и еврейских общинных центрах России.





Возврат к списку