Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самаре отметили Международный день родного языка

В Самаре отметили Международный день родного языка 22.02.2017

21 февраля 2017 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялось мероприятие «Мой родной язык», посвященное Международному дню родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Организатором праздника стал Дом дружбы народов Самарской области.

Участие в мероприятии приняли педагоги и воспитанники национальных воскресных школ, которые работают в тесном сотрудничестве с национальными общественными объединениями Самарской области. Ребята и взрослые рассказали об истории и особенностях своего родного языка. Красоту и уникальность языков и традиций разных народов продемонстрировали творческие номера в исполнении коллективов национальных воскресных школ.

 В празднике приняли участие татарская воскресная школа при МБОУ СОШ «Яктылык»; чувашские воскресные школы при МБОУ «Школа № 80» и МБОУ «Школа № 146»; мордовская воскресная школа при МБОУ «Школа № 100 имени Героя Советского Союза И.Н.Конева»; башкирская воскресная школа при МБОУ СОШ «Яктылык»; казахская воскресная школа и грузинская воскресная школа при МБУ ДО «Центр внешкольной работы «Поиск»; еврейская воскресная школа «Гешер» при МБОУ «Школа № 42 с углубленным изучением отдельных предметов»; немецкая воскресная школа «Надежда» при МБОУ «Гимназия № 4»; таджикская воскресная школа «Нур» при Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство». Песни и танцы разных народов, стихи на родных языках в исполнении юных артистов показали богатство и многогранность культуры народов, проживающих в Самарской области. Все они, являясь частью российской культуры, обогащают и развивают ее, способствуя укреплению дружбы народов

На мероприятии присутствовали почетные гости. Они поздравили всех его участников и зрителей с праздником. Директор Дома дружбы народов Самарской области Евгения Германовна Хоровинникова подчеркнула значимость сохранения родных языков народов России и той большой работы, которую ведут национальные воскресные школы. Мария Сергеевна Пошехонова, консультант управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области, отметила: «Сегодняшнее мероприятие, посвященное Международному дню родного языка, очень важно для жителей Самарской области. На территории нашего региона проживает свыше 150 национальностей. Сохранение и развитие языков — важная задача: ведь чтобы сохранить культуру народов, необходимо сохранить язык, передавая его историю и традиции из уст в уста. Таким образом, мы сохраним свой род, свою национальность. Поэт Пётр Андреевич Вяземский сказал: «Язык есть исповедь народа. В нём слышится его природа, его душа и быт родной».

Национальные воскресные школы уделяют большое внимание сохранению родного языка. Их работа направлена на возрождение и развитие традиций и обычаев народов, проживающих в Самарской области, и интегрирование самобытных национальных традиций в общекультурное пространство России. Педагог-руководитель чувашской воскресной школы при школе № 146 г.о. Самара Людмила Николаевна Павлова, сказала о значении праздника: «Я думаю, не зря на земле родился такой праздник — праздник во славу языков разных народов. Каждый народ гордится своим языком, своей культурой. Сегодня на празднике в Доме дружбы народов выступили люди разных возрастов, говорящие на разных языках. Каждый из них хвалил свой родной язык, говорил о нем красивые слова. Все это потому, что мы ценим и гордимся, что владеем не только русским языком, но и языком своей матери, своего отца, своих предков. Сегодня звучали и песни, и стихи, мы смотрели национальные танцы. И если будут проходить такие праздники, то, наверное, не исчезнут языки. Хочется сказать: «День языков был, есть и будет!».

В рамках праздника также прошла игра «Переводчик», во время которой участники должны были сказать на своем родном языке слова «дружба» и «любовь». Публика активно включалась, а самые активные получили подарки.

Торжественным моментом мероприятия стало награждение педагогов национальных воскресных школ, а также победителей фотоконкурса «Все мы — Россия 2017», который проводился в новогодние праздники в целях укрепления дружбы народов и популяризации традиций празднования Нового года у разных народов.

Празднование Международного дня родного языка подарило гостям не только хорошее настроение, но и полезные знания. Ксения Данилова, участница фотоконкурса «Все мы — Россия 2017», поделилась впечатлениями: «Мероприятие мне очень понравилось. Я получила много необходимой и интересной информации. Я знаю, что каждый язык — особенный и по-своему интересный, и было очень любопытно услышать, как участники сегодняшнего праздника говорят на своем родном языке. В такие минуты осознаешь, какая многообразная и богатая у нас Россия. А еще меня впечатлили творческие номера маленьких артистов. Удивительно: они такие маленькие, а так хорошо знают свою культуру!»





Возврат к списку