Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самаре продолжаются работы по восстановлению исторической мечети

В Самаре продолжаются работы по восстановлению исторической мечети 01.12.2021

Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел выездное совещание по вопросу реконструкции исторической мечети в центре Самары, на ул. Алексея Толстого.
Здание исторической мечети  является объектом культурного наследия регионального значения. В годы Советской власти здесь размещался  детский сад. В 2005 г. мечеть была возвращена верующим. Одновременно в здании могут находиться до тысячи  человек. Мечеть открыта для посещений и молитв, здесь  располагается библиотека духовной литературы.
Реконструкция мечети ведется с 2008 года. Работы финансируются из средств областного бюджета и пожертвований прихожан.
К настоящему времени на объекте заменены все инженерные сети: отопление, электро-силовые кабели, канализация, водоотведение, укреплен фундамент (более 200 буронабивных свай); к основному, историческому зданию пристроены два сооружения: двухэтажное здание с куполом и двухэтажное здание с минаретом  высотой 38 м, возведен цокольный этаж, в котором разместились инженерные и подсобные помещения, установлены современные тепловой узел, вентиляция, пожарная система; частично  произведены отделочные работы по фасаду и внутренняя отделка помещений.
На встрече обсудили объем работ, необходимых для завершения проекта, и источники финансирования.
Для полного восстановления здания необходимо завершить замену оконных и дверных проемов, установить входные двери из твердых пород дерева завершить отделку и утепление фасада с установкой декоративных элементов, устройство асфальтового и плиточного покрытия прилегающей территории, монтаж кованного ограждения, устройство декоративных кованных навесов; производство пусконаладочных работ по системе вентиляции; завершить внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

«Многое уже сделано, и работы по восстановлению здания Исторической мечети необходимо завершать. Этого с нетерпением ждут и верующие, и все жители Самары. Здание имеет историческую, архитектурную ценность. После реконструкции оно однозначно станет еще одной достопримечательностью и украшением  исторического  центра города», — отметил председатель областного правительства




Возврат к списку