Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Самаре проходит выставка «Великая победа в памяти народа»

В Самаре проходит выставка «Великая победа в памяти народа» 04.05.2016

Выставка «Великая победа в памяти народа» открылась в библиотеке Дома дружбы народов. Это выставка литературы, посвященная 71-й годовщине победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны нет даты памятнее, нет события значительнее, нет торжества выше, чем День Великой Победы.

9 мая – поистине всенародный праздник. Именно они – сегодняшние ветераны войны и тыла – не дали поставить страну на колени, доказали, что никакой враг не сможет нас победить, обеспечили свободную и достойную жизнь новым поколениям россиян. Люди разных национальностей, веры и убеждений осознали себя единым народом с единой исторической судьбой и общим будущим и встали как один на защиту этого будущего, на защиту своей Родины.

Среди многочисленных и разнообразных источников, относящихся к Великой Отечественной войне, особое место занимают произведения самих участников событий. Эти книги содержат сведения, которые отсутствуют в официальных материалах: в них – неповторимые колорит и мозаика взглядов и оценок, ценные бытовые зарисовки, позволяющие читателю живо представить атмосферу эпохи, ее людей, глубже понять волновавшие их проблемы.

Книга, вышедшая в свет в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, объединила авторов, которые являются участниками Великой Отечественной войны:

Мы Родины были достойны: Проза и поэзия: сборник ветеранов Великой Отечественной войны / сост и авт. проекта А. Громов. - Самара: Русское эхо, 2015. - 192 с.

Произведения М.Я. Толкача, Р.Т. Тимофеева, И.С. Павлова, Н.М. Овчинникова – это искренний рассказ очевидцев о пережитом на полях сражений самой страшной в истории человечества войны, о том, как жил в это время глубокий тыл, как ветераны возвращались домой, как строили мирную жизнь, как живут сегодня.

В рядах Красной Армии с первых дней Великой Отечественной войны сражались представители всех народов Советского Союза. В состав действующей армии входили 80 национальных формирований.

О ратных подвигах воинов, призванных из Башкирии, повествует книга 95-я гвардейская... (сост. Э.А. Зайнетдинов, Х.Х. Ишмуратов, Ф.Ш. Кудакаев. - Уфа: Башк. энцикл., 2015. - 144 с.), которая посвящена прославленной 95-й (226-й) Полтавской гвардейской четырежды орденоносной дивизии, в годы Великой Отечественной войны прошедшей героический путь от Сталинграда до Праги.

На выставке представлена книга об участии в Великой Отечественной войне представителей народов, подвергшихся репрессиям:

Они сражались за Родину: Представители репрессированных народов СССР на фронтах Великой Отечественной войны: кн.-хроника / сост.: Н. Ф. Бущай (отв.ред.) [и др.]. - М.: Новый хронограф, 2005. - 352 с.

Также на выставке представлены воспоминания участников Великой Отечественной войны, призванных в Самарскую область или ныне проживающих в ней.

Самарский ветеран Гесь Юкелевич Шнайдер в годы войны воевал на белорусских фронтах, а в Польше командовал 916-м артиллерийским полком. О своем боевом прошлом Г.Ю. Шнайдер рассказал в книге:

Шнайдер Г. Ю. По танкам! Бронебойным! / Г.Ю. Шнайдер. - Самара, 2011. - 99 с.

Ратному и трудовому подвигу жителей села Мочалеевка Похвистневского района Самарской области в период Великой Отечественной войны посвящена книга:

Подвиг огненных лет / под ред. И.М. Галяутдинова; автор проекта Ф.Б. Канюкаев. - Самара: Медиа-Книга, 2015. - 356 с.

В спецвыпуске журнала «Мы - башкиры» опубликованы материалы, посвященные уважаемым землякам – ветеранам Великой Отечественной войны, представителям разных народов Самарской области, чья жизнь для их детей и внуков стала примером любви к своей семье и своей Родине. Авторы посвятили издание 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и детям – «нашему будущему, для которых прошлый подвиг наших ветеранов, их вера в правое дело, любовь к Родине всегда будут образцом нравственности, патриотизма и духовной крепости».

70-летию Великой Победы посвящен номер журнала «Самарская Лука». Председатель Совета Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» П.А. Горшков в статье «Мой отец – солдат трех войн» выразил свои уважение и преклонение перед ветеранами словами: «Вечная благодарность великому российскому народу, нашим родным, всем честным людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы могли сейчас жить, за нас, за нашу Родину. Низкий поклон всем солдатам, дожившим до наших дней!».

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в приветствии к книге «Чтобы помнили», посвященной боевому и трудовому подвигу в Великой Отечественной войне жителей Кинельского района Самарской области сказал: «Память о поколении победителей объединяет нас и ко многому обязывает. Прежде всего, чтобы жить и работать достойно, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Каждое документальное свидетельство о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны наполняет души наших сограждан гордостью за свою Родину, верой в неисчерпаемые силы нашего многонационального народа, вдохновляет на великое дело служения России».

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» – сказал маршал К. К. Рокоссовский, Герой Советского Союза, командующий Парадом Победы 1945 года.

Память о войне и Победе многонационального советского народа – это наш поклон и благодарность отцам и дедам, не вернувшимся с полей сражений. Люди, отдавшие свои жизни за Родину, должны жить в народной памяти вечно.

Выставка работает с 4 по 18 мая 2016 года.

 Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ




Возврат к списку