Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Самаре пройдет фестиваль «Украинцы Самары»

В Самаре пройдет фестиваль «Украинцы Самары» 21.11.2016

27 ноября 2016 года в Доме культуры «Победа» (пр. Кирова, 72а) состоится фестиваль украинской культуры «Украинцы Самары».

Начало в 13:30 часов.

Организаторами мероприятия выступили министерство культуры Самарской области, администрация г.о. Самара, Самарская региональная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» при поддержке Дома дружбы народов Самарской области.

В программе праздника — концерт народных коллективов города Самары. В нём примут участие активисты Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)», народный хор украинской песни «Проминь», театр танца «Эклипс» и другие фольклорные коллективы Самары.

Приглашены представители органов власти, национальных общественных объединений, ветераны труда и молодёжь.

Этот праздник позволит самарцам больше узнать об украинской культуре и обычаях.

История появления первых украинцев на самарской земле восходит к XVII веку, однако, по преданию, на месте будущего города Самары еще в 1357 году побывал сын черниговского боярина Феодора Бяконта митрополит Алексий. Официальной же датой появления украинцев на Самарской земле принято считать 1744 год, когда была построена Черкасская слобода (ныне — село Кинель-Черкассы), где осело 46 семей из большой партии украинцев, навербованных российским правительством для освоения Оренбургско-Самарского края.

В настоящее время в Самарской области для украинцев, как и для других народов, созданы все условия для сохранения и развития национальной культуры. Праздники и другие мероприятия, проводимые Самарской региональной общественной организацией «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)», стали заметным явлением в культурной жизни области.




Возврат к списку