Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

В Самаре широко отметили Навруз

В Самаре широко отметили Навруз 22.03.2018

Игра света и теней, музыкальное оформление, красочные национальные костюмы и удивительные предметы – так создавалась атмосфера народного праздника, в обычаях и традициях которого отражена таинственная связь человека и природы. По задумке режиссера-постановщика Алексея Щербинина, Навруз-2018 – это современное театрализованное концертно-массовое мероприятие, которое объединяет людей разных национальностей, разных поколений.

В Самарской области, как и по всей России, Навруз отмечают народы Азии. За последние годы в нашем регионе сложилась замечательная традиция общего празднования этого древнего и вечно молодого праздника, который собирает людей разных национальностей.

Местом притяжения с самого начала мероприятия стали выставки, представляющие культуры традиционно празднующих Навруз народов. Сокровища национального декоративно-прикладного искусства, предметы быта, костюмы, музыкальные инструменты и многое другое представили татары, казахи, азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы, туркмены.

Члены региональных национальных общественных организаций в ярких народных костюмах с удовольствием рассказывали гостям о традициях разных народов: в «Узбекской чайхане» - о том, как правильно угощать гостя чаем, на выставке казахской культуры – об особенностях казахского национального костюма, на выставке таджикской культуры – об изобилии праздничного стола и рецептах приготовления национальных блюд. Выставка татарской культуры знакомила всех с творчеством знаменитого земляка, поэта и художника Гакиля Сагирова.

Красочное театрализованное действо «Здравствуй, Навруз!» символизировало пробуждение природы. Танец тюльпанов, которые покрывают ярким ковром весеннюю степь, представили маленькие участницы казахского ансамбля «Айгуль». Семь стилизованных костров объединились в один, и артисты закружились в большом хороводе. Затем в зале появилась девушка-Весна со своей свитой, зазвучали приветственные слова и председатель правления Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» Даврон Юсуфов произнес: «Салам, Навруз!»

В красочном параде активисты национальных общественных объединений в народных костюмах прошли к сцене.

Гостей и участников праздника приветствовали почетные гости.

 Врио руководителя аппарата Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин зачитал поздравление от врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова: «В нашей области в мире и согласии проживают представители  157 национальностей . И для многих Навруз – символ связи времен и поколений. Нас объединяет стремление жить достойно в мире и дружбе, трудиться на благо земли самарской и нашего общего дома – России. Все это – яркий показатель взаимного уважения и вековой дружбы народов, которая сложилась в регионе, и мы гордимся этим!»

Руководитель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев также поздравил всех с Наврузом и пожелал благополучия и счастья.

Руководитель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном управлении мусульман России, муфтий Талип-хазрат Яруллин в своем приветствии ко всем участникам мероприятия отметил, что Навруз празднуется во многих странах: «Хочется, чтобы на протяжении длительного времени у всех сохранялась радость в душе. Всевышний сказал, что я создал вас из одной пары, расселил вас по всей земле, разделил на разные народности, чтобы вы познавали друг друга. И Самарская область является тем регионом, где мирно уживаются многие народы, где они нашли дом и проживают мирно многие годы. Мир вам всем!»

В концерте национальных творческих коллективов были воссозданы поэтичные картины национального быта, элементы обрядов, связанных с Наврузом, его особенности у разных народов.

Директор Дома дружбы народов Игорь Буров отметил, что проведение межнационального Навруза в Самаре стало отражением совместной работы, сотрудничества и сотворчества представителей разных народов: «Самарская область – один из тех регионов, где чтут добрые традиции предков: здесь царят уважение друг к другу, дружба народов, взаимопроникновение культур. Ведь уважение ко всем народам – это величайшая ценность, которую надо сохранить в этом непростом мире».

Областной межнациональный праздник Навруз отмечается в Самаре в шестой раз. И всегда в его подготовке принимают участие национальные общественные организации. Даврон Юсуфов, председатель правления Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» отметил, что хотя празднование Навруза у разных народов имеет свои особенности, при подготовке областного мероприятия организаторы стараются подчеркнуть общие черты и объединяющий всех смысл этого древнего праздника.

Организатор областного межнационального праздника «Навруз» -  региональная общественная организация «Союз народов Самарской области» при поддержке Дома дружбы народов и министерства культуры Самарской области.




Возврат к списку