Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

В Самаре завершился чемпионат дружественных армий стран СНГ по офицерскому троеборью

В Самаре завершился чемпионат дружественных армий стран СНГ по офицерскому троеборью 14.10.2016

С 10 по 14 октября 2016 года на спортивной базе ЦСКА Самара — в универсальном спортивном комплексе «Стара-Загора» и спортивном комплексе «Плавательный» — проходил чемпионат дружественных армий стран — участниц СНГ по летнему офицерскому троеборью.

В течение трех дней военнослужащие двух российских сборных и команды Республики Беларусь состязались в стрельбе из пистолета Макарова, плавании и беге.

В команде от каждой страны приняли участие по 7 человек: 3 военнослужащих 1-й возрастной категории (до 30 лет), 2 военнослужащих 2-й возрастной категории (30 – 40 лет), 2 военнослужащих 3-й возрастной категории (старше 40 лет). Военнослужащие соревновались в скорости и меткости независимо от воинских званий: от рядового до полковника.

Проведение чемпионатов Вооруженных Сил Российской Федерации на базе ЦСКА Самара стало традицией, но впервые в истории Самара приняла чемпионат дружественных армий стран — участниц СНГ. Спортивные объекты в Самаре соответствуют высоким международным стандартам, а специалисты и судьи имеют не только высокую спортивную квалификацию и отличную спортивную подготовку, но и большой опыт проведения соревнований, в том числе международного уровня.

На открытии состязаний, 11 октября 2016 года, начальник ЦСКА Самара Валерий Краснов отметил: «Такие соревнования содействуют укреплению взаимопонимания между дружественными армиями. Чем больше военнослужащие взаимодействуют на спортивных аренах, тем меньше вероятность того, что им придется столкнуться друг с другом на полях сражений».

Борьбу команд в состязаниях оценивали специалисты по различным видам спорта — чемпион мира CISM по стрельбе из пистолета, мастер спорта международного класса (МСМК) Валентин Осипенко, мастер спорта по морскому многоборью, современному пятиборью, офицерскому троеборью Владимир Перов, МСМК по стрельбе из винтовки, чемпионка международных соревнований CISM Людмила Мушлаева и другие.

Российскую сборную представляли: чемпион первых военно-спортивных игр по офицерскому троеборью 2015 года, майор Эдуард Телегин; старший преподаватель Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, полковник Владимир Педяшев; серебряный призер чемпионата Вооруженных Сил 2016 года, капитан Юрий Семенихин и многие другие.

В составе сборной команды от Республики Беларусь состязались лучшие спортсмены-троеборцы: подполковник Валерий Радкевич, старший лейтенант Максим Гребенчук, полковник Кирилл Чуприс и другие. Тренером сборной команды от Республики Беларусь является Евгений Иванович Гавроник. Председатель государственного учреждения «Спортивный комитет вооруженных сил» Республики Беларусь Анатолий Викторович Ханевский возглавил белорусскую делегацию.

Первый заместитель председателя комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь Кирилл Чуприс подчеркнул: «Эти соревнования очень авторитетные. Здесь происходят проверка подготовки военнослужащих и обмен опытом. В России настолько радушный прием, что мы не чувствуем себя в гостях. Мы чувствуем себя в Самаре как дома».

В торжественной церемонии награждения приняли участие начальник ЦСКА Самара Валерий Краснов, заместитель начальника управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник Андрей Зыков, председатель спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь, полковник Анатолий Ханевский и призер Олимпийских игр по фехтованию Валерий Захаревич.

В командном зачете победителем стала сборная Вооруженных Сил Российской Федерации. Второе почетное место в нелегком состязании заняла команда Республики Беларусь. На третьем месте — сборная Российской Федерации-2.

Для участников чемпионата была подготовлена обширная культурная программа с посещением памятных мест Самары и выступлением творческих коллективов.

Вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство — 2000» порадовал своим выступлением в рамках торжественной церемонии открытия соревнований. В исполнении творческого коллектива прозвучали белорусские и русские задорные песни «Бульбачка», «Кадриль», «Гармонiк грае». А художественный руководитель ансамбля Инна Сухачевская пожелала всем участникам успехов и новых спортивных достижений.




Возврат к списку