Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самарской области прошел второй областной сельский Сабантуй

В Самарской области прошел второй областной сельский Сабантуй 13.07.2016

В одном из красивейших мест Самарской губернии – в селе Татарское Абдикеево в Шенталинском районе – прошел второй областной сельский Сабантуй.

Сабантуй – это один из значимых праздников в культуре татарского народа, воспевающий труд земледельца. Возникнув в глубине веков, праздник дошел до наших дней, сумев сохранить лучшие свои традиции – самобытную культуру, красивые обычаи. Это праздник труда, красоты, силы, несущий свет человеческой доброты и радость жизни.

Для проведения второго областного сельского Сабантуя было выбрано живописное место. С одной стороны – речка, с другой – пшеничное поле. На большой поляне расположились гостиные дворы, различные аттракционы, торговые палатки.

«Праздник плуга» справедливо называют достоянием татарского народа, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия. Сабантуй уже давно воспринимается как праздник межнациональной дружбы и согласия. Поэтому символично, что в этот день на главной площадке праздника звучали татарские, русские, чувашские, мордовские народные песни.

Проходила презентация татарских национальных дворов с песнями, играми, угощением блюдами национальной кухни. Красавицы в национальных костюмах встречали на подворьях медовым чак-чаком и добрыми пожеланиями, ведь, по народным поверьям, энергия Сабантуя заряжает на весь год. В гостевом дворе Шенталинского района предлагали попробовать татарские, чувашские, мордовские и русские национальные блюда.

На праздник съехались гости из многих районов Самарской области, Татарстана, других регионов.

Представители разных народов радушно, с караваями, встретили почетных гостей праздника.

Открылось мероприятие театрализованным представлением с участием артистов Шенталинского района, в котором были показаны красота и многообразие культуры татарского народа. Перед зрителями под бурные аплодисменты прошли делегации Елховского, Кошкинского, Похвистневского, Камышлинского, Клявлинского, Челно-Вершинского, Шенталинского районов.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов зачитал приветствие и поздравление с праздником от Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В нем глава региона подчеркнул, что только наше единство и сплоченность способны обеспечить успешное развитие нашей многонациональной страны и губернии.

С главной площадки торжества тепло поприветствовал и поздравил с праздником всех присутствующих глава муниципального района Шенталинский Александр Михайлович Лемаев. «Многонациональная шенталинская земля и ее жители славятся верностью национальным традициям, трудолюбием и мастерством, профессиональными и культурными успехами, спортивными достижениями, искренним гостеприимством. И мы верим, дорогие наши гости, что сегодняшний праздник подарит всем нам незабываемые впечатления, зарядит новой энергией и вдохновит на новые успехи и достижения. Пусть год будет урожайным, а самоотверженный труд каждого станет залогом развития и процветания нашей губернии, нашей России», – сказал он. И поблагодарил сельских тружеников за самоотверженный труд, верность земле и любовь к родному краю. Александр Михайлович подчеркнул, что в Самарской области накоплен большой и богатый опыт совместного проживания представителей разных народов и религий. «Благодаря взвешенной и ответственной национальной политике органов власти, и прежде всего – Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, – отметил он, – мы бережно храним дружбу народов, переданную нам отцами и дедами. Особенно важны это взаимопонимание, взаимоподдержка сегодня, когда наша страна находится на важном историческом этапе – 18 сентября 2016 года нам предстоит избрать депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Самарскую Губернскую Думу».

С добрыми пожеланиями и напутствиями к участникам и гостям праздника обратились муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марат Мухаметгалиевич Сайфутдинов и другие.

В день Сабантуя было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере культуры и социальной политики между администрацией муниципального образования Канаш Чувашской Республики и администрацией муниципального района Шенталинский.

Культурно-развлекательная программа Сабантуя была разделена на несколько блоков. Разнообразные спортивные конкурсы прошли на главной площадке праздника. Это лазание на столб, разбивание горшков «вслепую», бой мешками на бревне, бег в мешках, армрестлинг, поднятие гири, перетягивание каната и многие другие. Словно забыв о своем возрасте, наравне с молодежью в них активно участвовали и представители старшего поколения.

Кульминация Сабантуя – конные скачки. Они притягивают не только своим особым напряжением, неожиданными нюансами, но и профессионализмом, красотой исполнения. Целый год наездники готовят лошадей к скачкам, и в день Сабантуя они демонстрируют все свое мастерство. В трех заездах приняли участие 12 скакунов из разных районов Самарской области, а также Республики Татарстан. Лавры первенства в этом году достались скакунам Пегасу (наездник Марат Нафиков, г. Альметьевск, Татарстан), Цыганке (наездник Данил Ермолаев, Челно-Вершинский район, Самарская область), Дунаю (наездник Халиль Латыпов, Лениногорский район, Татарстан). Всем призерам конных скачек были вручены телевизоры, а остальным участникам – памятные подарки.

Особое место на Сабантуе занимает национальная борьба «Курэш». Как известно, «Курэш» – это национальный вид спорта татарского народа, который является неотъемлемой частью праздничной программы. В этом году борцы состязались в четырех весовых категориях. Первыми вступили в борьбу подростки, затем – юноши и, наконец, взрослые. Кульминацией состязаний стала схватка двух финалистов, в результате которой был определен главный батыр. Им стал Ильяс Галимов из Республики Татарстан. Огромного барана и денежную премию в сумме 300 тысяч рублей победителю вручил чемпион Европы и СССР по дзюдо Хабиль Хазиевич Бикташев.

На сцене в это время проходил концерт коллективов художественной самодеятельности из татарских сел Самарской области. Выступили и профессиональные артисты – Хания Фархи, Раяз Фасыхов, Зайнап и Зуфар Билаловы; татарский народный ансамбль «Ялкынлы яшьлек» (г. Самара) и другие.

Второй областной сельский Сабантуй дал всем участникам огромный духовный и творческий заряд, стал яркой демонстрацией дружбы народов, проявлением преемственности национальных традиций, уважительного отношения к народной культуре. Эстафету проведения областного сельского национального праздника Сабантуй принял Челно-Вершинский район.

Е. Круглова, А. Харисова




Возврат к списку