Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В Тольятти и Чапаевске прошли обучающие семинары по проекту «Ресурсная среда»

В Тольятти и Чапаевске прошли обучающие семинары по проекту «Ресурсная среда» 03.07.2020

Ресурсным центром в сфере национальных отношений «Единство российской нации» Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, реализуется проект «Ресурсная среда». Одной из пилотных площадок проекта является ресурсный центр в сфере межнациональных отношений Самарской области «Все мы – Россия» на базе ГКУ СО «Дом дружбы народов».
Работа проводится совместно с органами исполнительной власти для повышения эффективности вовлечения институтов гражданского общества в сферу реализации государственной национальной политики, укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие многонационального народа Российской Федерации.
В задачи ресурсного центра входит повышение результативности, устойчивости, прозрачности и профессионализма социально ориентированных этнокультурных НКО, выявление, поддержка, методическое сопровождение и тиражирование успешного опыта реализации проектов и программ, позволяющих повысить уровень межнационального взаимодействия и эффективность проводимых мероприятий на местах.
В целях поддержки и тиражирования успешных проектов в номинации III Всероссийского Конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, старт которого объявлен 23 июня 2020 года, введена отдельная номинация - «Лучшие практики, выявленные в рамках проекта «Ресурсная среда».
На основе информации, полученной от муниципальных образований Самарской области, об организациях и инициативных группах, ведущих интересные и успешные проекты в сфере национальных отношений, в рамках реализации проекта «Ресурсная среда» были отобраны лучшие практики для оказания поддержки их участия в рамках вышеуказанной отдельной номинации конкурса.
В рамках проекта в режиме онлайн состоялись обучающие семинары на тему «Социальное проектирование в сфере национальных отношений. Разработка заявки на III Всероссийский конкурс лучших практик» с участием активистов национальных общественных организаций территорий», на которых были реализованы отобранные лучшие практики, и добровольцев проекта «Все мы – Россия».

Ведущим семинаров выступил Петр Валентинович Сучков, заместитель директора по реализации государственной национальной политике ГКУ СО «Дом дружбы народов».

30 июня 2020 г. семинар проходил в режиме онлайн и строился на обсуждении практики проведения межнационального мероприятия «Международный день чая», который стал доброй традицией тольяттинского филиала Дома дружбы народов. В семинаре приняли участие представители АНО «Единый совет национально-культурных общественных объединений» г. Тольятти, члены АНО «Единый совет молодёжи по межнациональным вопросам» г. Тольятти, активисты национальных общественных организаций г.о. Тольятти.

2 июля 2020 г. в Чапаевске семинар прошел в очном режиме с участием активистов Общественной организации «Русский культурно-просветительский центр «Наследие», цыганских творческих коллективов Чапаевска, сотрудников МКУ «Департамент культуры и молодёжного развития администрации г.о. Чапаевск». Основной темой семинара была практика организации ежегодного межнационального фестиваля им. Виктора Карабаненко, приуроченного ко Дню цыган.

Параллельно добровольцы проекта вели видеосъемку хода обсуждения, а также взяли интервью у инициаторов и организаторов этих социальных практик.

По результатам семинаров в Тольятти и Чапаевске были созданы рабочие группы для подготовки заявок от Самарской области на III Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений в рамках номинации «Лучшие практики, выявленные в рамках проекта «Ресурсная среда».

Видеоматериалы о лучших региональных практиках будут доступны на специальном YouTube-канале «Ресурсная среда». Лучшие практики получат консультационную, информационную и организационную поддержку.




Теги:



Возврат к списку