Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Тольятти наградили победителей конкурса «Рождественский вертеп-2017»

В Тольятти наградили победителей конкурса «Рождественский вертеп-2017» 17.01.2017

15 января 2017 года в храме Трех святителей Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского состоялась церемония награждения победителей IX межрегионального конкурса «Рождественский вертеп-2017». Конкурс проводится по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Организаторы конкурса — автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Православная классическая гимназия» г. Тольятти и некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр».

Конкурсы рождественских вертепов проходят по благословению Русской Православной Церкви в разных городах России в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» и выполняют важную задачу возрождения интереса к православным традициям русской церкви, духовно-нравственного и эстетического воспитания детей.

Принять участие в творческом состязании могли все желающие: семьи, творческие коллективы и представители творческих профессий, учебные заведения и художественные школы, причем, не только из Тольятти. Любой мог представить на конкурс свою живописную или графическую работу, произведение прикладного искусства.

В этом году на конкурс было подано 384 заявки. Участниками стали 18 школ и лицеев, 12 детских садов, 5 воскресных школ приходов и филиалов некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», 4 центра дополнительного образования, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарный колледж), Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского и множество семей из Тольятти и окрестных сел.

Выставка «Рождественский вертеп» была открыта для всех желающих в храме Поволжского православного института в честь Трех Святителей. Работы оценивало компетентное жюри, в состав которого входили специалисты по декоративно-прикладному и изобразительному искусству Поволжского православного института, некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», Православной классической гимназии, центров дополнительного образования города. Поддержку этому мероприятию уже много лет оказывает Екатерина Ивановна Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы.

Для участия в выставке и во второй этап конкурса были отобраны 40 работ, из которых 16 удостоены призовых мест. В этом году впервые в конкурсе принимали участие дети с ограниченными возможностями здоровья из школы-интерната № 4 г. Тольятти, работы которых были отмечены специальными наградами. Все участники конкурса получили дипломы и подарки, а многие работы еще долго будут радовать прихожан храмов. Большой вертеп, который создали воспитанники и педагоги Православной классической гимназии г.о. Тольятти, можно увидеть на территории гимназии возле домового в честь Всех святых, в Земле Русской просиявших.

Еще одним замечательным подарком для всех присутствующих стал концерт, на котором выступили сводный хор Православной классической гимназии г.о. Тольятти, хор мальчиков «Ладья» под управлением Галины Николаевны Девяткиной, прозвучали стихотворения в исполнении учеников гимназии.

Ректор Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин, обращаясь к участникам и победителям конкурса, отметил: «Для нас радостно, что праздник Рождества Христова стал неотъемлемой частью жизни. И каждый из нас к этому празднику приносит свои дары: очищенные души, веру, любовь. И то, что дети вместе с родителями своими руками делали рождественский вертеп, рисовали рождественские рисунки, создавали рождественские подарки и поделки — это очень хорошо, ведь праздник Рождества Христова должен всех нас объединить. В лице наших победителей мы чествуем всех православных тольяттинцев, которые любят Рождество, которые послужили этому святому празднику своими трудами и с радостью отмечают этот светлый праздник в эти святочные дни».




Возврат к списку