Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В Тольятти отпразднуют 170-летие церкви св. Великомученицы Варвары

В Тольятти отпразднуют 170-летие церкви св. Великомученицы Варвары 15.09.2016

21 сентября 2016 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в микрорайоне Фёдоровка г.о. Тольятти состоятся праздничные мероприятия, посвященные 170-летию церкви св. Великомученицы Варвары (ныне – Благовещения Божьей Матери). Здание храма официально признано архитектурным памятником Тольятти.

Праздничное богослужение в храме во имя Великомученицы Варвары, что в Храмовом комплексе Благовещения Божией Матери (мкр. Фёдоровка, ул. Кооперативная, 56), возглавит митрополит Сергий в сослужении епископа Кинельского и Безенчукского Софрония и епископа Серафима, архимандритов Вениамина Лабутина, настоятеля храма во имя святого пророка Илии, и Георгия Шестуна, наместника Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, благочинных Тольяттинских округов протоиереев Николая Манихина, Андрея Матвеева, Александра Здоренко, иерея Николая Марченко.

В программе мероприятий:

– торжественная часть: ведущий – протоиерей Дмитрий Лескин, доктор философских наук, кандидат богословия, ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты Российской Федерации;

– праздничный концерт, в котором примет участие Симфонический оркестр Тольяттинской консерватории (художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств, профессор Евгений Прасолов).

В программе концерта – произведения, связанные с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Историческая справка:

В 1731 – 1734 годы Фёдор Васильевич Наумов, тайный советник, руководивший строительством Новой Закамской линии, купил земли на луговой стороне Волги, перевел туда крепостных крестьян, основав сельцо, получившее название Фёдоровка.

Первое письменное упоминание о Варваринской церкви и Федоровском приходе Ставропольского уезда мы находим в Церковных ведомостях – официальном документе Самарской епархии Русской Православной Церкви за 1847 год. В нем говорится, что Варваринская церковь была построена в 1846 году помещиком Николаем Федоровичем Бахметьевым. Бахметьев на собственные средства построил в сельце Федоровка однопрестольную каменную пятикупольную церковь с колокольней. Храм был освящен в честь святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы его жены Варвары Александровны Лопухиной (друга юности и музы великого поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова). Церковь была холодной до 1905 года, поэтому службы совершались от Пасхи до Покрова.

В официальных архивах чудом сохранилась информация о причте – священниках и диаконах означенных церквей, «кто именно, где родился, из какого звания происходит, когда и кем в какой чин произведен, в каком месте проходил и проходит особенные должности, кто чем был награжден и кого имеет в семействе».

Тольяттинцы XXI века, почти не обладающие никакими сведениями о наших предках в 4 – 5 поколениях, благодаря подобным архивным сокровищам могут больше узнать об истории, событиях, судьбах конкретных людей.

В январе 1918 года в Фёдоровке была установлена советская власть, началась тотальная война большевиков с религией. В 1922 году всё церковное имущество Варваринского храма: Святой престол, жертвенник, антиминс, иконы, облачения, служебные книги и т.д. было описано и передано в собственность государства. 6 марта 1930 года с церкви были сняты колокола. Храм, подобно многим другим православным храмам епархии, был закрыт, имущество изъято. В церкви первоначально находился клуб, затем здание было заброшено.

Редчайшие черно-белые фотографии, относящиеся уже ко второй половине XX века, отражают дух возрождения православия после возврата прихожанам долго остававшихся в запустении храмов. С 1988 года жители посёлка вместе с Виктором Алексеевичем Богдановым (игумен Иов), возглавившим приходскую «двадцатку», стали хлопотать о возвращении здания храма верующим и открытии православного прихода.

Возрожденный в Фёдоровке храм (ранее – святой великомученицы Варвары) был освящен протоиереем Николаем Манихиным во имя Благовещения Божией Матери 21 мая 1989 года, в день празднования Иоана Богослова, малым освящением, а в 1994 году митрополит Самарский и Сызранский Сергий (в то время епископ) совершил Великое освящение храма.

Более фундаментальная реставрация и строительство нового храмового комплекса продолжались с 2005 по 2011 годы. Благоустройство и строительные работы, соответствующие требованиям времени и новым задачам прихода, ведутся по сей день.

6 июля 2014 года  митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения зимнего корпуса с новым храмом во имя Святой великомученицы Варвары, построенного рядом со зданием Благовещенского храма. Историческая преемственность сохранила для потомков памятные имена, связанные с Варваринской церковью. 17 декабря 2014 года на стене-ограде храмового комплекса была установлена и освящена мемориальная доска в память об истории храма, связанной с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, безвозмездно изготовленная московским скульптором Владимиром Егоровичем Соболевым. Инициатива создания памятной доски принадлежит Дому ученых Тольяттинского государственного университета.

По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в целях формирования в новом поколении патриотизма, гражданственности, возрождения интереса к живой истории Поволжья 16 июня 2014 года на территории храма был создан и успешно работает Детский Благовещенский православный лагерь. Более 150 детей и подростков из многодетных и малообеспеченных семей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, а также талантливые дети – победители православных фестивалей «Пасхальная капель» и «Вифлеемская звезда» ежегодно учатся основам православной культуры, русским народным песням, играм, промыслам, традициям.

14 октября 2014 года, на праздник Покрова Богородицы, был заложен Благовещенский сад, где первое дерево посадил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Поколения жителей Фёдоровки, как и всей России, пережили многое. Но вера в Бога, надежда и любовь смогли сохранить лучшее в людях. Только историческая справедливость дала нам возможность сегодня отпраздновать 170 лет храма микрорайона Фёдоровка и вспомнить свои корни и Отечества святые имена!

Пресс-центр Архиерейского подворья.




Возврат к списку