Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

В Тольятти продолжаются Рождественские образовательные чтения Тольяттинской епархии

В Тольятти продолжаются Рождественские образовательные чтения Тольяттинской епархии 06.12.2021

В пятницу, 3 декабря, в учебном филиале «Елисаветинский» работала секция «Служба и служение в секулярном мире от Петра I до наших дней», с участием представителей казачества, атаманов, кадетских классов не только казачества, но и Росгвардии, преподавателей, наставников и духовников. В числе приглашенных были представители администрации г.о. Тольятти и Тольяттинского отделения Дома дружбы народов.

Это третьи рождественские чтения в Тольятти, и уже вторые с участием казаков.

Приветствуя собравшихся, Дмитрий Камасов, представляющий «Самарское окружное казачье общество», и Евгений Шарафан из «Землячества казаков Ставрополя на Волге», отметили, что встречи на тольяттинской земле проходят уже давно и на регулярной основе, казачеству города уже 30 лет. Без духовности в душе казака не существует, а потому тема служения очень важна для него. Еще в эпоху Петра I русское общество стояло перед выбором – поддержка нового или откат к старому. И сегодня очень важно понимать, как мы будем жить завтра.

Отец Андрей (Матвеев), председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Тольяттинской епархии, посетовал, что до сих пор в городе нет ни прописанной истории казачества, ни описания вклада людей, которые участвовали в возрождении казачества, и даже привел малоизвестный, но интересный исторический факт – ставропольский казачий полк был вооружен не шашками, а саблями.
Олег Филь, вице-президент Центра казачьей культуры «Ставрополь – город Святого Креста», очень эмоционально и трогательно рассказал об удивительных и трагичных судьбах двух казачьих поэтов – Алексее Грызове (Ачаир) и Николае Туроверове. Оба были эмигрантами, оба были сынами России, отказавшимися воевать в рядах врагов в Великую Отечественную войну. А их стихи помогли выжить многим казакам в эмиграции. Как сказал Никита Михалков в предложенном к просмотру фильме «Николай Туроверов. Страницы жизни» - это зарифмованная трагедия русского офицера.

Наталья Кутырева, руководитель отделения Союза православных женщин Тольятти и руководитель аналитической группы отдела по взаимодействию с казачеством тольяттинской епархии, рассказала о жизни, службе и служении тольяттинского казака Заура Григорьевича Манджгаладзе, нашего современника, очень известного в Тольятти человека, недавно ушедшего от нас. И озвучила цель отдела – собрать всю информацию о тех, кто прославил казачество.




Возврат к списку