Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Тольятти пройдет Широкая Масленица

В Тольятти пройдет Широкая Масленица 20.02.2019

4 марта 2019 года начнется Масленичная неделя, которая завершится 10 марта. Этот праздник, который в наше время объединяет людей самых разных национальностей, восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда Масленица была приурочена ко дню весеннего равноденствия - весеннего солнцеворота. В народном календаре восточных славян этот праздник отмечал границу зимы и весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы скорее наступила весна, а за ней – теплое лето с обильными хлебами.
В христианскую эпоху Масленица сохранилась у православных христиан как массовый народный праздник перед началом Великого поста и стала зависеть от его сроков. Православные, согласно церковным правилам, за неделю до поста должны отказаться от тяжелой мясной пищи, поэтому эта неделя также называется Мясопустной. А связано это еще и с тем, что именно в конце зимы коровы-кормилицы приводят долгожданный приплод после долгого зимнего отдыха.
Традиционно главные атрибуты народного празднования Масленицы – это не только блины и чучело Масленицы, но и различные забавы, спортивные состязания, катание на санях, гулянья. К традиционным блинам у белорусов и украинцев также добавляются вареники и сырники.
Масленица – это праздник, который любят все, от мала до велика. В Самаре и городах и селах Самарской области Масленица традиционно становится ярким праздничным действом, объединяющим всех. Такие массовые народные гуляния не только демонстрируют этнокультурное богатство нашего региона, но и способствуют укреплению единства российской нации.
10 марта, в Прощеное воскресенье, в Тольятти, на храмовой площади Православной классической гимназии (ул. Революционная, 74), пройдет празднование Широкой Масленицы. Начало в 11.30.
Праздник организуют Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарный колледж), автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Православная классическая гимназия» г. Тольятти.
В программе мероприятия – Проводы зимы, катание на лошадях и спортивные игры. Гости увидят выступления народных коллективов и закружатся в веселом хороводе вокруг чучела Масленицы. И конечно, можно будет отведать блины с разнообразными начинками.




Возврат к списку