Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В.В.Путин: «Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов»

В.В.Путин: «Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов» 02.12.2016

В Послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года сформулированы основополагающие принципы внешней политики нашего государства, взаимоотношений с другими странами, важнейшие геополитические проблемы и перспективы.

Глава государства отметил, что в последние годы Россия столкнулась с открытыми попытками внешнего давления. «В ход было пущено всё: от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы — до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев. <…> Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели, но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем — конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо», — подчеркнул Владимир Владимирович Путин.

«Мы не хотим противостояния ни с кем, — особо выделил он. — В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов. При этом настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах».

Глава государства отметил, что наша страна готова к серьёзному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века, и выразил сожаление, что в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», пропали даром.

Владимир Владимирович Путин сформулировал в Послании принципы равенства и справедливости в международных отношениях, уважения к разнообразию традиций и опыта разных стран и народов: «Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира. Против любой монополии, идёт ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве».

В Послании отмечено, что Россия активно продвигает позитивную повестку в работе международных организаций и неформальных объединений, таких как ООН, Группа двадцати, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС); вместе с партнёрами развивает свои форматы: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Приоритетом внешней политики России, подчеркнул Президент, было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ.

Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии — большого Евразийского партнёрства. Уже начались предметные обсуждения её на разных международных и региональных уровнях. Президент Российской Федерации выразил уверенность, что такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растёт запрос на самостоятельный субъектный, политический и экономический курс.

Остановившись на взаимоотношениях со странами Азии, глава государства отметил, что активная восточная политика России продиктована отнюдь не конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокенским регионом показал прошедший в этом году Восточный экономический форум. «В нынешних непростых условиях одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности стало российско-китайское всеобъемлющее партнёрство и стратегическое сотрудничество. Оно служит образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учёте интересов всех государств», — отметил Владимир Владимирович Путин.

Важнейшим направлением внешней политики России является и развитие особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией. Результаты прошедших в октябре в Гоа российско-индийских переговоров на высшем уровне подтвердили, что у наших стран большой потенциал для углубления сотрудничества в самых разных областях.

Особая тема — взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем. Владимир Владимирович Путин выразил убеждение, что такое взаимодействие отвечает интересам всего мира, и готовность развивать его: «У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе», — подчеркнул Президент России. Он также добавил, что российское руководство рассчитывает на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой — международным терроризмом. Глава государства напомнил, что именно эту задачу решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесён ощутимый урон. Армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации. Глава государства высоко оценил и работу сотрудников специальных служб и подразделений внутри страны по борьбе с террором. «Хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России», — сказал он.

Владимир Владимирович Путин завершил Послание словами: «Когда народ чувствует свою правоту, действует сплочённо, он уверенно идёт по избранному пути. В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас ещё сильнее, действительно сильнее, помогли лучше, чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергично.

Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперёд, не прекращали работать над повесткой развития, что чрезвычайно важно. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план.

Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня».




Возврат к списку