Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

В.В.Путин подчеркнул, что задача Общественной палаты — общественный контроль и прямая связь с людьми

В.В.Путин подчеркнул, что задача Общественной палаты — общественный контроль и прямая связь с людьми 22.06.2017

20 июня 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин встретился в Кремле с членами Общественной палаты Российской Федерации VI состава. В нее вошли 167 человек, из которых 40 человек были утверждены Указом Президента от 20 марта 2017 года, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации, ещё 43 члена избраны путём открытого общественного голосования из 403 кандидатов от некоммерческих организаций. Самарскую область в новом составе представляет протоиерей Димитрий (Лескин) — ректор автономной некоммерческой организации высшего образования «Поволжский православный институт им. Святителя Алексия, митрополита Московского», директор автономной некоммерческой организации «Православная классическая гимназия, доктор философских наук, кандидат богословия, профессор, член докторского диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Св. Кирилла и Мефодия. Нынешний состав Общественной палаты Российской Федерации будет работать до 2020 года.19 июня 2017 года на первом пленарном заседании палаты секретарём избран Валерий Фадеев.

Открывая встречу, Президент России сказал: «Я глубоко убеждён, что при всех критических замечаниях, а они мне тоже хорошо известны, Общественная палата состоялась, и она занимается своим делом». И пояснил: «Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти, это экспертная оценка того, что генерируется как ближайшие и более отдалённые планы, это оценка того, как реализуются эти планы, и прямая связь с людьми, прямая связь с теми, кто ощущает на себе усилия властей по улучшению жизни в стране».

В качестве еще одной важной задачи Владимир Владимирович Путин назвал формирование общественных советов при министерствах и ведомствах. «Очень бы хотелось, чтобы это была содержательная работа, нацеленная на улучшение качества работы министерств и ведомств», — подчеркнул он.

«Если всё это собрать вместе, то получается достаточно обширная, большая и очень нужная обществу работа», — заметил глава государства и добавил, что уверен в высоком профессионализме всех членов Общественной палаты.

Во время состоявшегося обстоятельного разговора были подняты темы взаимоотношения региональных общественных палат и органов государственной власти, усиления взаимодействия со СМИ, с университетами, другими учебными заведениями. Также были отмечены возможности общественной дипломатии и то, что Общественная палата могла бы внести очень серьёзный вклад в налаживание коммуникаций по общественной линии.

Протоиерей Александр Ткаченко, который создал Санкт-Петербургский детский хоспис — первое в стране учреждение подобного типа, рассказал о том, что познакомиться с опытом работы детского хосписа только в этом году приезжали представители Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Соединённых Штатов Америки. «Мы ожидаем визита из Бельгии, Италии. Опыт России в решении социальных проблем интересен не только в вопросах медицины и паллиативной помощи», — отметил он. В декабре 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин вручил руководителю Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерею Александру Ткаченко первую Государственную премию Российской Федерации в области благотворительной деятельности.

Президент России посоветовал отцу Александру и другим представителям гражданского общества во взаимоотношениях с зарубежными партнерами работать не с официальными структурами, а «напрямую с такими же, как Вы, а они уже будут влиять должным образом и, надеюсь, позитивно, на развитие самого процесса сотрудничества и на тот самый имидж России, о котором Вы сказали, которым мы, конечно, тоже дорожим».

Остановившись на возможных политических акциях, глава российского государства отметил, что акции акциям рознь, и главное, чтобы не было спекуляции на проблемах ради саморекламы: «А если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Но всё должно быть только в рамках закона. Вот это самое главное. Не с целью провокации, а с целью добиться изменения к лучшему».

Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», рассказала о том, что сегодня в России 170 тысяч добровольцев занимаются сохранением памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны. «Мы благоустраиваем памятные места, помогаем ветеранам не только 9 Мая, — отметила она. — И в этом году свыше 160 тысяч добровольцев приняли участие в организации основных мероприятий, посвящённых Дню Победы, включая парады Победы и «Бессмертный полк». «Я хотела бы попросить Вас, — сказала она, обращаясь к Президенту России, — о содействии в том, чтобы и федеральные, и региональные органы исполнительной власти включали представителей добровольчества в организацию основных мероприятий, связанных не только с Днём Победы, но и других событий, поскольку это обеспечит сопричастность молодого поколения важным историческим событиям в жизни нашей страны».

Также Ольга Амельченкова высказала озабоченность тем, что школьники, и студенты недостаточно хорошо знают историю нашей страны, и предложила внедрять дополнительные, интересные для молодёжи, интерактивные форматы изучения истории.

В ответ Владимир Владимирович Путин сказал, что волонтерство «стало широким движением, которое дополняет усилия государства на очень важных и очень сложных направлениях нашей работы». Он добавил: «Мы, как вы знаете, приняли даже решение на законодательном уровне о том, чтобы НКО допустить к проведению ряда работ социальной значимости. Я искреннее считаю, что НКО подчас эффективнее работают по этим направлениям, чувствительным для людей, чем чисто бюрократические структуры».

Говоря о преподавании истории, Президент России отметил, что современные средства, наверное, недостаточно эффективно используются и можно их использовать лучше, и подчеркнул, что необходимо «делать этот предмет гораздо более интересным, если не сказать, захватывающим, порождать интерес к истории, потому что история даёт нам возможность, заглядывая в прошлое, понять, куда нам нужно идти сегодня и какие цели мы должны формулировать на завтра».




Возврат к списку