Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

В.В.Путин: «Самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы – субъекты Российской Федерации и акиматы Республики Казахстан»

В.В.Путин: «Самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы – субъекты Российской Федерации и акиматы Республики Казахстан» 05.10.2016

4 октября 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил Казахстан. Он встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Вместе они приняли участие в работе прошедшего в Астане XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также Российско-Казахстанского бизнес-форума. В нем приняли участие около 900 человек, из них 400 приехали из России.

На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана обсуждались вопросы развития транспортно-логистического потенциала евразийского пространства, сокращение торговых барьеров между двумя странами, сотрудничество в области туризма.

На заседании присутствовали руководители ключевых министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации и областей Казахстана.

Выступая на форуме, Владимир Владимирович Путин напомнил, что Россия и Казахстан находятся на перекрестке основных торговых путей между Европой и Азией. «У нас единая таможенная граница, мы располагаем разветвленной сетью железных и автомобильных дорог и в состоянии обеспечить высокий уровень безопасности перевозок», — подчеркнул он.

Но пока этот колоссальный транзитный потенциал используется не полностью и нужно сообща строить транспортную инфраструктуру, унифицировать правила перевозок, оказания логистических услуг. «Такая масштабная задача, конечно, требует привлечения серьезных ресурсов. Однако вложения, безусловно, окупятся», — выразил уверенность Президент России.

«Строительство крупных транспортных коридоров обеспечит условия для ускоренного экономического роста, откроет новые возможности и для развития регионов, позволит повысить их инвестиционную привлекательность, активизировать межрегиональную кооперацию, будет создавать дополнительные рабочие места», — отметил Владимир Владимирович Путин. — Россия и Казахстан уже подключились к ряду международных транспортных проектов и коридоров. Среди них — строительство автомобильного маршрута Европа — Западный Китай, запуск которого сократит срок доставки грузов из КНР в Европу до 10 дней.

«Мы сотрудничаем по всем направлениям», — подтвердил Нурсултан Абишевич Назарбаев. Глава Казахстана отметил высокий уровень взаимного доверия и высокий потенциал сотрудничества, которому нужен новый импульс для развития.

Была также отмечена работа двух стран по созданию мощной транспортной логистической инфраструктуры между Европой и Азией. Новые маршруты в среднем в два раза сокращают время доставки грузов.

Главы двух государств поддержали идею проведения следующего форума межрегионального сотрудничества в Челябинске. Там же, скорее всего, соберутся и бизнесмены. По итогам форума подписан пакет документов, в том числе План совместных действий России и Казахстана на 2016 – 2018 годы.

Центральная тема бизнес-форума с участием крупнейших предпринимателей России и Казахстана — углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Президент России отметил, что «самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы — субъекты Российской Федерации и акиматы Республики Казахстан». «70 процентов всего торгового оборота — на плечах как раз приграничной или межрегиональной торговли, межрегионального сотрудничества» — подчеркнул значение мероприятия Владимир Владимирович Путин.

Для России Казахстан — стратегический партнер и союзник. По оценке Президента Российской Федерации, торгово-инвестиционные связи двух стран действительно вышли на высокий уровень. В Казахстане накоплены уже 9 млрд долларов российских капиталов, а в Россию вложено 3 млрд долларов из Казахстана. Совместно созданы 6 тысяч предприятий. Реализуются двусторонние проекты в горной добыче, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве.

И есть куда расти. «Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров России по СНГ», — отметил Владимир Владимирович Путин. В 2015 году товарооборот составил 15,5 млрд долларов. Но объемы взаимной торговли снизились. «Спад вызван в основном конъюнктурными факторами: прежде всего сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье. …Но даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста», — выразил уверенность российский лидер.

Президент России пригласил казахстанский бизнес одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществами специальной экономической зоны на Урале. В 2017 году пройдет Экспо-2017 Астана — специализированная международная выставка, тема которой — «Энергия будущего». Россия готова выступить соорганизатором свыше ста ее мероприятий.

Во время встречи президентов Нурсултан Абишевич Назарбаев поздравил Владимира Владимировича Путина с хорошими результатами парламентских выборов: «Это большая победа для вас, для России, для стабильного развития. Это очень важно для этого тяжелого времени, и вы это провели блестяще. Это говорит о высоком авторитете Президента и того курса, который вы проводите».

Главы двух государств завершили программу пребывания Владимира Владимировича Путина в Астане просмотром фильма «Двадцать восемь панфиловцев», посвящённого единению разных народов в Великой Отечественной войне, в борьбе против фашизма. Основная часть средств на его создание была собрана путем краудсорсинга – на народные средства, напомнил пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Часть бюджета составили средства, выделенные министерствами культуры России и Казахстана. «Вы знаете, что история о панфиловцах впоследствии подвергалась сомнению... Поэтому эта картина с точки зрения исторической правды имеет особое значение», — подчеркнул Дмитрий Песков.




Возврат к списку