Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

«В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги»

«В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги» 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества мы вспоминаем героические страницы истории нашей Родины. С некоторыми из славных побед российского оружия связано учреждение воинских наград России, первые из которых появились по повелению Петра I.

До конца XVII века российские цари за заслуги даровали своим подданным либо земли, либо дорогие вещи – «шубу с царского плеча». Петр I решил не разбрасываться землями и «шубами» и ввел практику отмечать заслуженных людей наградными знаками.

После возвращения из Европы, в августе 1698 года, Петр учредил первый российский орден – орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Руси. Он даже самостоятельно создал эскизы наградного ордена. Девиз ордена «За веру и верность». С тех пор орден Андрея Первозванного (с перерывом с 1917-1997) стал главной наградой России.

Как было сказано в орденском уставе, орден учреждался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим — для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческое любочестие и славолюбие, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Первым кавалером Ордена стал в 1699 году генерал-адмирал Ф. А. Головин. Сам Петр, как капитан бомбардирской роты, стал шестым кавалером в мае 1703 года за взятие с боя двух шведских кораблей в устье Невы.

Орденом Андрея Первозванного были награждены Александр Суворов, Петр Багратион, Михаил Кутузов, Александр Ермолов, Петр Семенов-Тян-Шанский.

С появлением других орденов орден Андрея Первозванного оставался высшим.

Вторым орденом, который вручался за воинские заслуги и «в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых», стал орден Святого Александра Невского, задуманный Петром I и учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I. В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Самым известным российским воинским орденом стал Орден Святого Георгия. Он был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого Георгия для награждения офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия и вручался только за личную доблесть.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. Временное правительство разрешило награждать офицеров солдатскими Георгиевскими крестами, а солдат — орденом Святого Георгия.

Орден Святого Георгия стал высшей военной наградой Российской империи, охватывающей офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Орденом было награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней.

В 1807 году был введён Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, получивший название Георгиевский крест. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Хотя после Октябрьской революции Георгиевский крест, как и другие царские награды, был упразднен, многие солдаты бережно хранили его. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награждённые Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

Среди полных кавалеров Георгиевского креста были и такие известные советские военачальники как Семен Михайлович Буденный, ставший трижды Героем Советского Союза. Три Георгиевских креста получили герой Гражданской войны Василий Чапаев и будущий маршал Родион Малиновский, по два креста имели унтер-офицер Георгий Жуков и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский, ставшие маршалами Советского Союза. Два креста имел будущий генерал-майор Сидор Ковпак, в годы Великой Отечественной войны ставший командиром Путивльского партизанского отряда.

Известно несколько случаев награждения Знаками Отличия Военного ордена и Георгиевскими крестами целых подразделений:

— 1829 — экипаж легендарного брига «Меркурий», принявшего и выигравшего неравный бой с двумя турецкими линкорами;

— 1865 — казаки 4-й сотни 2-го Уральского казачьего полка, выстоявшие в неравном бою с многократно превосходящими силами кокандцев под кишлаком Икан;

— 1904 — экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», погибших в неравном бою с японской эскадрой;

— 1916 — казаки 2-й сотни 1-го Уманского кошевого атамана Головатова полка Кубанского казачьего войска, которая под командованием есаула В. Д. Гамалия совершила труднейший рейд в апреле 1916 года во время Персидской кампании.[16]

— 1917 — бойцы Корниловского ударного полка за прорыв австрийских позиций у деревни Ямшица.

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России орден был упразднён. Однако в Красной Армии служило немало офицеров, удостоенных этой награды за отвагу в годы Первой мировой войны.

Но Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации» были восстановлены российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».

 




Возврат к списку