Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Веселый Каргатуй

Веселый Каргатуй 24.03.2016

20 марта 2016 года  в Самаре прошел ежегодный праздник Каргатуй-2016. Первый раз в этом году праздник прошел как межнациональный, объединив людей разных национальностей. Этот древний башкирский праздник давно перестал быть сугубо национальным - отметить его приходят все, кто любит великолепную природу нашей страны и красочную культуру населяющих ее народов. Участниками стали не только башкиры г. Самары и Самарской области. Приехали участники ансамбля «Центра башкирской национальной культуры» г. Пугачева Саратовской области (руководитель Туктаров Рафик), артисты из Республики Башкортостан. Порадовали яркими номерами студия танца «Веснушки» из Самары (руководитель Ольга Кулебякина), татарский ансамбль «Идель» (руководитель Мидхат Аминов), народный чувашский ансамбль песни и «Самар ен» (руководитель Любовь Максимова), солисты Самарской региональной общественной организации «Гуманитарная Ассоциация Туркменского Землячества в Поволжье» и многие другие.

Организатором праздника стала общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г.о. Самары при поддержке Администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов Самарской области.

По традиции, праздник начался с чаепития и угощения гостей кашей, сваренной активными членами «Курултая» Райфой Абубакировой, Мавлюдой Сабировой и многими другими.

Здесь же прошла презентация новой книги «Народный мастер большого Иргиза», авторами которой являются Руза Харасова – преподаватель Украинской средней школы и СП «Центр детского творчества» Большечерниговского района, и Насима Фазылова – краевед, руководитель музея «Азимут».

Перед началом праздничного концерта прозвучали приветствия от министерства культуры Самарской области и главы Администрации г.о. Самара, которые дали высокую оценку деятельности общественной организации «Курултай башкир» и пожелали дальнейших успехов на ниве сохранения культуры и традиций башкирского народа. Директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров отметил, что именно в народных праздниках и традициях современный человек черпает силы. Отрадно, что на Каргатуй собирается столько людей - приезжают не только жители Самары, но и делегации из районов, где проживают башкиры, и все вместе, дружно отмечают праздник, который так почитали их предки. Ростислав Ерастович Хугаев, председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», поздравил собравшихся с этим праздником и пожелал благополучия и процветания.

- Празднование Каргатуя раскрывает лучшие черты национального характера, сформированные исконной близостью башкирского народа к природе, экологичностью его сознания, - рассказала зрителям руководитель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары Камила Сизякова. - Этим праздником у башкир издревле отмечался приход весны. Люди встречали вернувшихся на родину птиц песнями, танцами, традиционными играми с глубоким обрядовым смыслом, чтобы год был урожайным и удачным.

Открывая концерт, участники показали фольклорную инсценировку проведения традиционного праздника «Каргатуй» где участвовали только женщины и дети. Башкирские танец «Себеш» (Цыпленок) в исполнении Регины Губайдуллиной из пос. Иргизский и танец «Бурзяночка» в исполнении Рании Агаповой – девочкам по 7 лет – вызвал бурю аплодисментов.

Яркое выступление продолжил Рамис Хусаинов из Большечерниговского района (ему всего 7 лет) песней «Ассаламагалейкум». Затем показали свое мастерство народные коллективы. Ансамбли «Колокольчики» (руководитель Альзира Гарифова) и «Родные напевы» (руководитель Фатима Шагаева) - постоянные участники праздника и в этом году их юные участники представили новый репертуар. Также радует, что много юных участников в коллективе «Ыргыз нурлары»(Искры Иргиза)  (руководитель Рима Шепилова).

Большеглушицкий район представили два коллектива: ансамбль «Йяшлек» (художественный руководитель Сергей Моисеев) и «Шишмя» (художественный руководитель Гульнур Агзямова). Зрители были очарованы не только их песнями под баян, но и роскошными костюмами. 

Башкирский ансамбль танца «Ляйсан» (руководитель Рауда Шаймарданова) показал высокий профессиональный уровень - с каждым годом все лучше и красочнее его программа.

Со сцены участники концерта выразили благодарность за то, что с октября 2014 года началось радиовещание на башкирском языке в Большечерниговском и Большеглушицком районах.

В завершении праздника дуэт «Йондоз» («Звездочка») в составе Руслана Шепилова и Зифы Хамидуллиной спели песню, которой подпевал весь зал.

Камила Сизякова




Возврат к списку