Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Владимир Путин: «Одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей – это патриотизм»

Владимир Путин: «Одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей – это патриотизм» 08.04.2016

7 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял участие в работе III Медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», прохшедшего в Санкт-Петербурге.

Медиафорум организован Общероссийским народным фронтом и посвящён обсуждению острых проблем жизни регионов, профессиональным вопросам развития независимой российской журналистики, а также международной проблематике. Участники форума – журналисты из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

Хотя обсуждались насущные вопросы деятельности региональных и местных СМИ, не осталась в стороне тема межнациональных и межконфессиональных отношений. Одна из журналисток упомянула, что 7 апреля – православные празднуют Благовещение. Президент ответил: «Я знаю, уверен просто, что они [те, кто исповедуют другую веру] вместе с нами и порадуются празднику, и поздравят нас, так же как и мы поздравляем и иудеев, и мусульман, и представителей других конфессий с их праздниками».

В качестве примера создания обстановки межконфессионального мира глава государства привел Татарстан и подчеркнул важность поддержания такого состояния.: «Знаете, я – давно уже, правда, когда мы занимались расселением ветхого жилья, – был в Татарстане, зашёл в один из домов, а там совсем такие халупы были – сейчас там шикарный микрорайон, там и русские люди, и татары рядом живут. Они рассказывали, как они чак-чак носят русским во время их праздника и когда блины приносят русские в татарские семьи, – замечательно. Руководству Татарстана удалось создать такую обстановку межконфессионального мира, за что отдельное спасибо и Патриарху, и представителям, и руководителям других наших конфессий. Поэтому здесь, мне кажется, у нас, слава Богу, всё в порядке, и очень важно поддерживать такое состояние».

Далее, отвечая на вопрос о «панамском вбросе», Владимир Владимирович Путин заметил, что попытки давления на Россию, в том числе и информационного, были всегда, поскольку «некоторые партнёры привыкли к монополии на международной арене и не хотят ни с кем считаться». И указал, что больше всего оппонентов нашей страны беспокоит усиление российской экономики и возрастание авторитета России на международной арене в свете позиции по Сирии, «а единство и сплочённость российской нации, многонационального российского народа. И в этой связи, – подчеркнул Президент, – предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам управления, настроить одних против других. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада. Сегодня это покушение с негодными средствами».

Журналисты также задали вопрос о ситуации в поселке Плеханово Тульской области, где стоит вопрос о сносе самовольно построенных домов цыган и выселении их. «Ведь если просто снести самострой, куда они пойдут?» – спрашивали Президента. На что он ответил: «Что касается этого поселения, где живут цыгане, и почему там 60 лет никто не обращал на это внимание… Не знаю. Дюмин [губернатор Тульской области] приехал и как-то обратил на это внимание. Наверное, посчитал, что это важно. И для самих цыган, которые там живут, потому что всё-таки все должны жить в рамках действующего закона, а не под дамокловым мечом возможных санкций со стороны государства – нужно всё привести в соответствие с законом. И для людей, которые живут рядом, потому что этот газ и некоторые другие ресурсы потребляются теми, кто незаконно их использует, а платят за них другие люди. Это просто несправедливо. Это нонсенс. Нужно делать это всё спокойно, без резких движений. За 60 лет там всё это, наверное, корни большие пустило. Перегибов тоже никаких не нужно допускать, но нужно навести порядок. Надеюсь, губернатор Дюмин это сделает. Будем ему помогать».

Не обошлось без вопроса о национальной идее России. Журналист, задавший вопрос, сослался на немецкого журналиста, слова которого перевел сам Владимир Владимирович Путин: «Если я как иностранец смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чём говорят: это соблюдение прав человека, забота о мире, интересы нации, ценности семьи и ценности веры. И для меня было удивительно, почему представитель России спрашивал об этих национальных ценностях».

Глава государства ответил: «Позволю добавить. Думаю, что наш уважаемый гость выразил очень правильно то, что представляет общечеловеческие ценности, в том числе это актуально и для России. А я добавлю только одно к этому: для России, для русского человека – и Вы сейчас об этом правильно сказали, намекнули – очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них». – И подчеркнул: «У нас это внутри есть. У нас это в сердце – любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу. Одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей – это патриотизм. Напомню Дмитрия Сергеевича Лихачёва, замечательного учёного и гуманиста XX века. Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм – это ненависть к другим народам, а патриотизм – это любовь к своей Родине».

Большой отклик среди участников медиа-форума получил ответ Президента на вопрос: «Россия Вашей мечты, она какая?»

«Она должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремлённой в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно» – сказал Владимир Владимирович Путин.




Возврат к списку