Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Владимир Путин отметил усиление влияния Шанхайской организации сотрудничества в международной политике

Владимир Путин отметил усиление влияния Шанхайской организации сотрудничества в международной политике 27.06.2016

24 июня 2016 года в г. Ташкенте (Узбекистан) Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приуроченном к 15-летию ее создания.

В повестке саммита рассматривались конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в Организацию государств по приоритетным направлениям, таким как безопасность, противодействие терроризму, экономическое сотрудничество и гуманитарные связи, евразийская интеграция.

В заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев, Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

На заседании выступили главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – Президент Исламской Республики Афганистан А.Гани, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Премьер-министр Республики Индии Н.Моди, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, Президент Исламской Республики Пакистан М.Хуссейн, Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Дж.Зариф и, в качестве гостя председательствующего государства, Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов.

Присутствовали заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Дж.Фелтман, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н.Бордюжа, Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Ле Лыонг Минь и Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй.

Выступая на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, Владимир Владимирович Путин отметил, что за 15 лет, прошедших с момента создания Шанхайской организации сотрудничества, значительно возрос авторитет организации, усилилось её влияние на региональные процессы, и Россия рассматривает взаимодействие в рамках ШОС в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. «Мы намерены и далее активно содействовать наращиванию потенциала Организации и укреплению её роли в международных и региональных делах», – подчеркнул он.

Президент России заметил, что залогом успешного развития ШОС является то, что её работа строится на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. «Сегодня, – сказал он, – в деятельности объединения участвуют 18 государств: 6 государств-учредителей, 6 наблюдателей и 6 партнёров по диалогу, на которые в совокупности приходится более 16 процентов глобального валового продукта, о населении даже не говорю – это 45 процентов мирового населения». В.В.Путин добавил, что в завершающую стадию входит процесс вступления в ряды полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана.

Говоря о принятии Плана по реализации Уфимской стратегии развития ШОС на период до 2020 года, Владимир Владимирович Путин особо выделил тот факт, что этот документ содержит более чем 70 мероприятий в сфере политики, экономики, культуры, направленных на достижение практических результатов, которые помогут сделать сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества более эффективным.

Хотя важной составляющей деятельности ШОС является развитие тесного экономического взаимодействия, Президент России заметил, что не может не вызывать удовлетворения набирающее динамику гуманитарное сотрудничество. «Среди знаковых проектов в сфере образования – университет ШОС, который уже объединил в одну учебную сеть порядка 80 вузов наших стран. Рассчитываем, что до конца года будет подписано межправительственное соглашение, регламентирующее правовой статус этого университета». В этой связи Владимир Владимирович Путин отметил роль студенческого форума и молодёжного совета ШОС: «Упомяну, в частности, инициативу по разработке «карты молодого человека ШОС»: имеются в виду скидки студентам на проезд, проживание в гостиницах, посещение музеев и других культурно-исторических объектов на территории стран Организации».

По итогам саммита была принята Ташкентская декларация, утверждён План действий на 2016 – 2020 годы по стратегии развития ШОС, подписан пакет других документов. Кроме того, в присутствии глав государств – членов Организации завизированы меморандумы, касающиеся порядка и сроков приёма в ШОС Индии и Пакистана. На полях саммита также одобрена программа по развитию сотрудничества государств – членов Организации в сфере туризма.

Главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в информационном сообщении по итогам заседания заявили, что считают необходимым уделять особое внимание развитию в двустороннем и многостороннем форматах сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки и техники, образования, охраны окружающей среды, спорта, туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль Великого шелкового пути.




Возврат к списку