Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Во Владимире пройдет Всероссийский фестиваль русского народного танца «По всей России водят хороводы»

Во Владимире  пройдет Всероссийский фестиваль русского народного танца  «По всей России водят хороводы» 02.08.2019

Всероссийский фестиваль русского народного танца на приз имени народной артистки СССР, Лауреата Государственной премии СССР Татьяны Алексеевны Устиновой проводится в г. Владимире с 19 по 21 сентября 2019 года.
Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, департамент культуры администрации Владимирской области и областной Центр народного творчества.
Цели и задачи фестиваля:
-    сохранение традиций и локальных особенностей русской народной хореографии;
-    популяризация видов русского народного танца (пляска, хоровод, кадриль, перепляс и т.д.) средствами сценической хореографии;
-    расширение репертуара и повышение художественного уровня   исполнительского мастерства участников танцевальных коллективов;
-    выявление новых имен талантливых хореографов и исполнителей русского народного танца;
-    повышение значимости русского народного танца в эстетическом воспитании россиян, особенно подрастающего поколения.
В программе фестиваля: торжественная церемония открытия, конкурсные и показательные выступления коллективов и исполнителей русского народного танца, творческая лаборатория для руководителей коллективов; обсуждение программ, встречи с ведущими деятелями хореографического искусства России, заключительный гала-концерт и церемония награждения.
Для участия в конкурсе приглашаются юношеские (от 15 до 18 лет) и взрослые (от 19 лет и старше) ансамбли народного танца, танцевальные группы ансамблей песни и пляски, фольклорные танцевальные коллективы, дуэты, солисты.
Конкурс проводится по трем номинациям:
– фольклорный танец (программа коллектива основана на аутентичной народной хореографии, адаптированной для сценического использования);
– сценический народный танец (программа коллектива основана на сценической обработке русского народного танца);
– стилизованный народный танец (программа коллектива основана на трансформации русской народной хореографии, использовании условно-традиционных, обобщенных, театрализованных форм).
В конкурсе может быть представлен танец, основанный на региональных традициях народной хореографии;   танец традиционных видов русской народной хореографии: кадриль, пляска, хоровод и т.д.
В состав жюри входят выдающие деятели культуры и искусств России, ведущие педагоги-хореографы высших учебных заведений, специалисты жанровых отделов ГРДНТ имени В.Д. Поленова.
Критерии оценки жюри:
- художественная ценность репертуара (этнографическая точность или достоинство обработки или стилизации произведения), отражение национального материала и его уникальных региональных особенностей;
- соответствие замысла композиционной целостности произведения;
- соответствие стилей, манеры исполнения танцевальных традиций;
- уровень художественного оформления (костюмы, реквизит и др.) и его соответствие репертуару;
- уровень исполнительского и актерского мастерства, выразительности и артистизма, степень раскрытия художественного образа хореографического произведения;
- общая сценическая культура.
В соответствии с решением жюри участники конкурса в каждой номинации и в каждой возрастной группе награждаются дипломами лауреата и призами.
Гран-при конкурса - приз имени Т.А. Устиновой по решению жюри присуждается лучшему коллективу или балетмейстеру за сохранение, развитие и пропаганду русского народного танца.




Возврат к списку