Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Вопросы миграции обсудили на круглом столе в Московском доме национальностей

Вопросы миграции обсудили на круглом столе в Московском доме национальностей 18.03.2016

В Московском доме 15 марта 2016 года состоялось заседание круглого стола, на котором были рассмотрены следующие вопросы: «О рассмотрении проекта государственной программы Российской Федерации в сфере реализации государственной национальной политики на период с 2017 г.», «О возможности проведения амнистии отдельных категорий мигрантов с неурегулированным правовым статусом с учетом международного опыта». Мероприятие организовано Комиссией по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Общественным советом при ФМС России и АНО «Институт миграции и межнациональных отношений».

В заседании приняли участие статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, заместитель Председателя исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, руководитель отдела трудовой миграции Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве Юлия Мельничук, начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России Алефтина Маковоз,  заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Роман Сафронов.

С докладами по заявленной тематике выступили статс-секретарь-заместитель руководителя ФАДН Павел Семенов, и директор Института миграции и межнациональных отношений д.э.н., профессор Асламбек Паскачев.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов представил проект подпрограммы «Социокультурная адаптация и интеграция мигрантов в Российской Федерации» в рамках разрабатываемой Федеральным агентством по делам национальностей Государственной программы по реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Целью этой Подпрограммы является создание условий для эффективной правовой и социально-культурной адаптации мигрантов в принимающее сообщество, популяризация положительного опыта интеграции культур народов, проживающих в Российской Федерации, и, как следствие, снижение риска межнациональных конфликтов.

«Как заявлено в самом названии Подпрограммы, документ включает в себя комплекс задач по содействию социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, в том числе за счет знакомства мигрантов с правовым законодательством Российской Федерации, обеспечения доступа мигрантов к социальным и образовательным услугам, информирования о культурных традициях и нормах поведения страны пребывания, используя потенциал средств массовой информации», - отметил Павел Семенов.

Особое внимание в рамках реализации Подпрограммы планируется уделить взаимодействию федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления с некоммерческими организациями, содействующими адаптации и интеграции мигрантов.

Ключевым инструментом реализации Подпрограммы должен стать комплекс мероприятий, направленных на снижение социальной и культурной дистанции между иностранными гражданами и коренным населением, в частности, за счет учреждения курсов изучения языка, истории и культуры Российской Федерации, создания специализированных информационных ресурсов для мигрантов, стимулирования мигрантов к получению образования в российских вузах и ориентации их на включение в бизнес- процессы на территории страны.

По словам статс-секретаря-заместителя главы ФАДН России, документ предполагает также и ряд мер по снижению уровня неформальной занятости мигрантов как фактора роста социальной и межэтнической напряженности, мигрантофобии в регионах массового притока мигрантов, а также мероприятий по противодействию формированию этнических анклавов.

Важная особенность данного проекта Подпрограммы, по мнению разработчиков, - это сформулированные задачи включения мигрантов в принимающий социум и улучшения общественного восприятия иностранных граждан путем распространения в российском обществе идей национального равенства и гражданского единства.

Успешная правовая и социокультурная интеграция мигрантов невозможна без дифференцированного подхода, учета этнокультурных особенностей прибывающих мигрантов и потребностей рынков труда регионов-реципиентов, убежден Павел Семенов.

Планируемый срок реализации документа - с января 2017 года по конец 2025 года.

Участники круглого стола приняли активное участие в открытой дискуссии. Свое мнение в ней высказали: начальник управления ФМС России Дмитрий Демиденко, руководитель отдела трудовой миграции, Бюро МОМ в Москве Юлия Мельничук, заместитель Председателя Совета - Председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, старший преподаватель кафедры общегуманитарных и естественно-научных дисциплин АНО ВО «Институт деловой карьеры» Михаил Бурда, член Общественного совета при ФМС России, председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова и другие участники мероприятия.

Итоги обсуждения подвели председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям профессор Асламбек Паскачев и председатель Общественного совета при ФМС России профессор Владимир Волох.

«Участники круглого стола поддержали необходимость принятия государственной программы Российской Федерации в сфере реализации государственной национальной политики на период с 2017 года, - рассказал Владимир Волох. – Что касается возможности проведения амнистии отдельных категорий мигрантов – с учетом современной международной обстановки в сфере миграции, участники дискуссии пришли к выводу о целесообразности более детального изучения этого вопроса с привлечением научных организаций для выработки соответствующих предложений».

По материалам СМИ 




Возврат к списку