Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Всероссийская акция « Библионочь» в Чапаевске – книги, песни и солдатская каша

28.04.2015

IMG 1807В ночь с 24 на 25 апреля 2015 года ансамбль «Песни России» МБУ «СКДК» г.о. Чапаевск под руководством президента «Русского культурно-просветительного центра «НАСЛЕДИЕ» Наталии Широковой принял  участие во Всероссийской акции «Библионочь» в библиотеке-филиале № 11 им. В.Н. Бондаренко ЦБС.

«Библионочь» - это ежегодный фестиваль чтения, который, расширяя время и формат работы, проводят библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства по всей России с2012 года. 2015- й год был объявлен Годом литературы в России. Общая тема  всероссийской акции «Библионочь» заявлена, как «Открой дневник – поймай время». Поэтому на каждой из интерактивных площадок библиотеки им. Бондаренко, так или иначе, обыгрывалась тема путешествия во времени.

Сотрудники библиотеки постарались, чтобы пришедшие на «Библионочь» прониклись атмосферой исторического прошлого. Конечно, главный упор был сделан на такое значимое событие, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже в фойе библиотеки пришедшие окунались в события нашего героического прошлого. В библиотеке была организована выставка орденов и медалей, каждый желающий мог отведать солдатской каши, сфотографироваться в плащ-палатке, каске с винтовкой в руках и т.д.

IMG 1789Поэтому артисты ансамбля «Песни России» исполнили в литературной гостиной библиотеки песни золотой коллекции военного времени и песни Наталии Широковой на стихи чапаевских поэтов, темой которых стала война, героизм и мужество нашего народа. Ведь искусство через эмоциональность восприятия позволяет создать яркие образы, которым хочется подражать.

Одновременно искусство наглядно показывает, что повторение явлений во времени есть одно из наиболее ярких проявлений закономерности. Знаменитый римский оратор Цицерон называл историю учительницей жизни.

Продолжая эту мысль, можно сказать, что история наказывает за невыученные уроки. Но Всероссийская акция «Библионочь» показала, что события истории не ушли из памяти людей. Собравшиеся, среди которых были и школьники, и ветераны, услышав знакомые песни, которые пели в военном попурри артисты ансамбля, стали подпевать. Это значит, что наши деды и прадеды, одержав великую Победу, передали своим потомкам генетический код победителей.

Песни, которые пел ансамбль, перемежались выступлениями чапаевских поэтов Александра Малухина и Людмилы Щепачевой, которые читали свои стихотворения о войне и любви к Родине, сделав общее выступление с артистами ярким и незабываемым.

IMG 1788Широкова Н.В., президент Русского Культурно-Просветительного Центра «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск

 




Теги:



Возврат к списку