Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

«Вспомним их поименно. Герои земли Самарской». Три героя из села Подгоры. Сергей Дёгтев. Часть II.

«Вспомним их поименно. Герои земли Самарской». Три героя из села Подгоры. Сергей Дёгтев. Часть II. 15.05.2025

Сергей Сергеевич Дёгтев – это один из трех полных кавалеров ордена Славы, проживавших в селе Подгоры. По национальности – мордвин. О его фронтовых дорогах можно рассказывать долго – его послужной солдатский список не уместить и на десяти страницах.

Свой воинский путь он начал еще в 1939-м, в финскую войну, а в июне 1941 года был сразу отправлен воевать с фашистами. Во время войны он служил в танковом дивизионе и громил врага из 45-миллиметровых пушек. Свой первый Орден Славы 3-й степени он получил в ноябре 1943 года за форсирование Днепра, а под Новоград-Волынском за ожесточенные бои с бронированной фашистской армадой его наградили орденом Славы 2-й степени. Свою главную награду, орден Славы 1-й степени, он получил в мае 1945-го за взятие Берлина, а свой боевой путь закончил в Чехословакии, в Карловых Варах.

Но всего этого могло бы и не быть, так как еще в 1941 году под Смоленском его часть была окружена немцами, и он попал в плен. К счастью, через несколько дней ему удалось бежать из плена, но, пробираясь к своим, он тяжело заболел. Однако ему повезло снова: в селе Степаники его приютила семья Степановых. Они спрятали его от немцев, вылечили, после чего он ушел через фронт к своим.

Как рассказывал об этом сам Сергей Сергеевич (из материалов архива Куйбышевской кинохроники 1970 года):

«Я стал пробираться к своим, а уже настали холода. Чтобы сократить путь, мне нужно было идти через соседнее село, которое находилось в 3-х километрах. Но это было невозможно – село было занято немцами, и мне вместо 3-х километров пришлось давать круг в 20 километров. Я под Москву дошел только в конце декабря, а морозы тогда стояли 40 градусов».

Эти воспоминания Сергея Сергеевича Дёгтева были записаны в Москве в 1970 году, когда ему после долгих лет поисков наконец-то удалось найти семью своих спасителей. Правда, их самих уже не было в живых, но их дети и внуки знали о том, что произошло в 41-м.

Из рассказа сына героя, Валерия Дегтева:
«Отец был человеком с твердым характером, мама, Матрена Артемьевна, – полная его противоположность. Он – истинный коммунист, она всегда верила в Бога. Помню, как мы и еще одна семья фронтовика из Урюма переезжали в Подгоры. Здесь совхоз строился под началом отца, несмотря на то, что образование у него было всего 4 класса. Он считался лучшим печником на всю округу. О вой­не рассказывал много. Был на передовой и говорил, что, если бы хоть раз струсил, вряд ли остался бы жив. В самом начале войны попал в плен под Смоленском. В то время немцы еще были расслаблены, содержали солдат в загонах под открытым небом, спали пленные там же, на земле, днем работали, рыли окопы. Это и помогло отцу и еще одному солдату бежать. Был октябрь, несколько дней скрывались в лесах на оккупированной немцами территории. Питались, чем придется. В одном из сел их не побоялись приютить супруги Степановичи (или Степановы, точно не помню, как и название населенного пункта, отец говорил, что оно созвучно их фамилии). Отец сильно заболел и не мог идти дальше за товарищем. Супруги его выходили, снарядили в дорогу, и ему удалось добраться до своих. Все 4 года отец был на передовой, лишь однажды, на Курской дуге, получил ранение в голову и 2 недели провел в госпитале. Осколок чуть выше переносицы хирурги извлекать не решились, так он с ним и прожил. Считал, что родился в рубашке. 

До 1965 года я не знал о том, что отец – полный кавалер ордена Славы. Надевать награды было не принято. На одном из уроков учитель задал нам вопрос, знаем ли мы о том, что в селе три героя. Мы, дети, ничего об этом не знали. Одним из героев оказался мой отец. Конечно, переполняло чувство гордости. В Подгорах и улица названа улицей Кавалеров Славы». 

После войны Сергей Сергеевич работал в колхозе плотником, и при его участии были построены колхозный клуб, школа, животноводческая ферма и много других зданий. Но главной своей заслугой он всегда считал то, что вместе со своей женой они родили и воспитали 5 сыновей, которые стали порядочными и уважаемыми людьми.

Анатолий Парамонов, председатель Совета ветеранов поселения Рождествено Волжского района Самарской области, председатель сельсовета села Выползово в 1980-2009 годы, отзывается о нём так:

«Сергей Сергеевич Дёгтев был очень простой человек и никогда не кичился своими орденами. Он был самый старший среди трех кавалеров Ордена Славы, и мы перед ним, как перед самым пожилым участником войны, просто преклонялись».

При подготовке материала использованы фото автора, семьи Шаминых и из архива администрации муниципального района Волжский Самарской области.


По материалам: https://samara.er.ru/activity/news/parad-pamyati-2020-tri-geroya-iz-sela-podgory https://tatfrontu.ru/news/urozhenec-tetyushskogo-rayona-sergey-sergeevich-degtev-pri-zhizni-stal-polnym-kavalerom-ordena




Возврат к списку