Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Юбилей «Еврейского культурного центра «МАККАБИ» отпраздновали большой дружной семьёй

Юбилей «Еврейского культурного центра «МАККАБИ» отпраздновали большой дружной семьёй 25.11.2016

24 ноября 2016 года в Доме дружбы народов Самарской области отпраздновали 25-летие Самарской региональной общественной организации «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» (ЕКЦ «МАККАБИ»).

Организаторы мероприятия выступили Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ», местная религиозная организация традиционного иудаизма г. Самары «НЕХАМА» («УТЕШЕНИЕ») при поддержке Дома дружбы народов Самарской области.

На праздник собрались участники семейных и образовательных программ, на протяжении многих лет проводимых «Еврейским культурным центром «МАККАБИ», представители национальных общественных объединений и религиозных организаций Самарской области.

Особую атмосферу праздника создавало присутствие в зале выпускников прошлых лет и нынешних воспитанников детского сада № 337 «Лаудер-Маккаби» г. о. Самара. В этом году детский сад отмечает 21-й день рождения, это — один из самых главных и продолжительных проектов «Еврейского культурного центра «МАККАБИ». Для тех, кто работает в организации, это самое важное и дорогое из её дел, то, с чем связано будущее.

Создатель и бессменный руководитель «Еврейского культурного центра «МАККАБИ» Татьяна Борисовна Курилова, рассказывая на празднике об истории национального общественного объединения, подчеркнула, что именно желание создать детский сад, где дети могли бы постигать национальные культурные традиции, когда-то стало для неё побудительным мотивом к началу общественной деятельности. И получилось так, рассказала она, что энергия этого стремления стала началом деятельности, развивавшейся затем по многим направлениям.

Сегодня Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ», созданная в 1991 году, осуществляет познавательные программы, связанные с историей, обычаями, традициями и языком еврейского народа. Ежегодно проводит праздники «Ту би-Шват», «Пурим», «Песах», «Лаг ба-Омер» «Рош-а-Шана», «Ханука», праздник, посвященный выпуску в детском саду «Лаудер-Маккаби». Доброй традицией стали мероприятия «Встреча поколений в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне», а также проведение ежегодного семейного лагеря-семинара «Мишпаха». Созданы воскресная еврейская школа «Маккаби», семейный клуб, драматическая студия, еврейские праздники. «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» вместе с другими национальными общественными объединениями Самарской области принимает активное участие в межнациональных мероприятиях, конференциях, спортивных соревнованиях, проводимых Администрацией Губернатора Самарской области и Домом дружбы народов.

Признанием достижений «Еврейского культурного центра «МАККАБИ» стали поздравления представителей органов власти, национальных общественных объединений и религиозных организаций (в их числе — раввин Моше Эстрин).

Временно исполняющий обязанности директора Дома дружбы народов Виталий Вячеславович Голованов отметил в своём приветственном слове: «Национальные общественные объединения, созданные представителями еврейского народа, проводят разностороннюю эффективную работу, способствующую сохранению и развитию культурных традиций, укреплению межнационального и межконфессионального единства. В полной мере это относится к «Еврейскому культурному центру «МАККАБИ». Он прошел достойный путь становления и развития, накоплен большой опыт, который позволяет сохранять и развивать родной язык, культуру, пропагандировать семейные ценности и богатство национального искусства».

Депутат Самарской Губернской Думы Татьяна Евгеньевна Бодрова вручила благодарственные письма активистам «Еврейского культурного центра «МАККАБИ». Также они получили знаки признания своих заслуг от представителей национальных общественных объединений и религиозных организаций.

А эмоциональным стержнем праздника стала концертная программа, которую вели Марк Львович Коган, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Самарской области «Самарский еврейский национальный центр», главный дирижёр и художественный руководитель муниципального концертного оркестра г.о Самара, и Александра Викторовна Соловьёва, музыкальный руководитель «Лаудер Маккаби». Праздник начался с её соло на скрипке, и эта «тонкая настройка» не сбивалась до конца праздничного вечера.

С удивительной искренностью и музыкальностью пели и танцевали сегодняшние воспитанники детского сада и те, кто когда-то закончил его. У многих выпускников уже есть дети, и молодые родители приводят их в любимый садик, счастливую страну своего детства. Ансамбль и дуэт, которые одинаково называются «Маккаби», выступали несколькими составами — младшие сменяли старших, и все выступали в одной программе. Казалось, в этот вечер поют все, и на сцене, и в зале — одна большая дружная семья.




Возврат к списку