Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Юбилейный Сабантуй отгремел в Самаре

Юбилейный Сабантуй отгремел в Самаре 02.07.2018

30 июня в парке им. Ю.А.Гагарина прошел XXX областной татарский Сабантуй. Почетными гостями юбилейного праздника стали руководитель области Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, депутат Госдумы Игорь Станкевич и многие другие. Перед тем как был поднят флаг Сабантуя, гости посетили все площадки праздника.
В этом году во всеобщее веселье без особых трудностей влились гости ЧМ-2018 из разных стран мира, так как праздник вошел в Культурную программу Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В частности, гости отведали чак-чак, увидели удивительную национальную борьбу керэш и необычное соревнование для Южной Америки - бег с яйцом в ложке.
Концертные и игровые площадки Сабантуя-2018 начали работать с 10 утра. Главная сцена праздника расположилась на «Ракушке». Рядом с ней можно было познакомиться с выставкой, посвященной жизни и творчеству поэта и художника Гакиля Сагирова. 
Концертная программа включала в себя выступления татарских самодеятельных коллективов Самарской области, гостей из Татарстана. Артисты Камско-Устьинского района порадовали зрителей хореографической     постановкой       «Сабантуй», а автор и исполнитель Ринат Рахматуллин из Казани завел всех своими веселыми песнями. А на летней сцене гости праздника увидели выступления лауреатов фестиваля детского творчества «Мирас» и творческих коллективов национальных общественных объединений Самарской области. Рядом на летней сцене расположилась площадка Дома дружбы народов Самарской области, выставка головных уборов народов, проживающих в регионе, и кукол в национальных костюмах.
Гости областного Сабантуя-2018 познакомились с выставками картин Азата Надирова, изделий народных промыслов, произведений изобразительного искусства и выставкой, посвященной 30-летней истории Самарского Сабантуя. Также в парке им. Ю.А.Гагарина были развернуты спортивные, игровые, танцевальные «пятачки» для детей и взрослых.
На Сабантуе зрителей ждала разнообразная спортивная программа, главными в которой были состязания по татарской национальной борьбе «курэш». Абсолютным батыром в этом виде состязаний стал Нургалиев Раиль (Республика Татарстан). Кроме того, спортсменов ждали соревнования по поднятию гири, армреслингу, бои на бревне с мешками, перетягивание каната и национальные забавы: лазание на столб, бег с ведрами на коромыслах, бег с яйцом в ложке, ходьба по наклонному столбу и разбивание горшка.
В рамках праздника прошли бесплатные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и традиционных ремесел  «Город мастеров» (гончарный круг, лозоплетение, работа с кожей и с камнем, изготовление татарского нагрудного женского украшения «изю» и татарского женского  головного убора «калфак»).
На официальной церемонии Дмитрий Азаров приветствовал участников и гостей Сабантуя на татарском языке, что было встречено аплодисментами. «Я рад, что мы сегодня вместе», - сказал глава региона. Он отметил, что долгие годы праздник плуга является общегородским и символизирует собой добрососедские отношения людей разных национальностей и вероисповеданий.
«Когда мы свято храним традиции народов, живущих на волжской земле, когда мы вместе радуемся праздникам, когда мы объединяемся в трудную минуту – все это является залогом процветания каждой семьи, города, региона и всей нашей великой Родины, России», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Поздравили гостей Сабантуя глава городского округа Самара Елена Лапушкина, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, депутат Госдумы Игорь Станкевич, глава городской думы Алексей Дегтев.
  В торговых рядах участники и гости Сабантуя смогли приобрести предметы татарской национальной атрибутики, изделия народных промыслов, отведать блюда национальной кухни.

по материалам сайта "Самарские татары"




Возврат к списку