Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Завершила работу Школа межэтнической журналистики

Завершила работу Школа межэтнической журналистики 31.05.2016

18 регионов России, в том числе Самарская область, приняли участие в видеоконференции «Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ».

Ее организовала Межрегиональная общественная организация журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» при поддержке Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палате Российской Федерации.

Это финальное мероприятие Школы межэтнической журналистики – проекта «Гильдии межэтнической журналистики». 251 студент в 18 регионах страны, от Камчатки до Пскова, в течение трех месяцев по единой программе обучались трудному делу межэтнической журналистики. Молодые журналисты знакомились и учились взаимодействовать с органами власти, которые занимаются реализацией государственной национальной политики, с институтами гражданского общества в этой сфере – национальными общественными объединениями, профильными комиссиями общественных палат регионов Российской Федерации, готовили журналистские материалы на тему межнациональных и межконфессиональных отношений.

В рамках видеоконференции студенты получили сертификаты об окончании Школы межэтнической журналистики и узнали имена двух лучших студентов из каждой группы, которые поедут на межнациональную смену в молодежный лагерь «Территория смыслов на Клязьме».

Очень важно, что участникам мероприятия была предоставлена возможность обсудить проблемы освещения межнациональных отношений в СМИ. На конкретных примерах в ходе видеоконференции они старались определить конструктивные стратегии освещения волнующих общество тем (шла речь о ситуации в посёлке Плеханово Тульской области, где компактно живут цыгане, об инциденте со статуей Будды в Калмыкии). Говорили о необходимости самоорганизации журналистского сообщества, которая позволила бы без ограничения свободы слова минимизировать провокационные действия отдельных СМИ и их представителей. Шла речь о специальной, углубленной, подготовке журналистов, обращающихся к теме межнациональных отношений. Кроме культурно-исторического кругозора нужно научиться видеть глубокую социально-экономическую подоплёку проблем в этой сфере.

В видеоконференции приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, члены общественных палат субъектов Российской Федерации (посредством прямого онлайн-включения), кураторы и студенты Школы межэтнической журналистики из различных субъектов Российской Федерации.

В Самаре на видеоконференции присутствовали председатель комиссии по вопросам культуры, молодёжной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области, директор Самарского дворца детского и юношеского творчества Татьяна Бодрова, руководитель самарского отделения «Гильдии межэтнической журналистики» Арина Фечина, студенты Школы межэтнической журналистики Валерия Куценко и Ольга Петрова, представители Дома дружбы народов.

Татьяна Бодрова вручила молодым журналистам выпускные сертификаты. В своём напутственном слове она говорила о долге и ответственности журналиста, о роли этой профессии в отстаивании интересов своей страны, интересов общества, его единства и стабильности существования.

Валерия Куценко рассказала, что обучение в Школе межэтнической журналистики значительно обогатило её взгляд на мир. Стали более понятны богатство и разнообразие культурных традиций, менталитетов. Девушка не готова сказать, станет ли её специализацией именно тема межнациональных отношений. Но знания, полученные благодаря этому проекту, будут необходимы ей как журналисту, как гражданину для деятельности во всех сферах жизни.




Возврат к списку