Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Завершился фестиваль «Благодатное лето. Жигули – 2016»

Завершился фестиваль «Благодатное лето. Жигули – 2016» 18.07.2016

15 июля закрылась последняя, хоровая, смена в Православном межъепархиальном летнем детском лагере в Тольятти, ,на базе которого проходит Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули – 2016».

Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули – 2016» – совместный творческий проект Государственного республиканского центра русского фольклора Министерства культуры Российской Федерации, Большого Детского хора имени В.С. Попова, Православной классической гимназии г. Тольятти и Детского епархиального образовательного центра г. Самары.

Работа лагеря была разделена на 3 смены в соответствии с целями фестиваля: консолидация усилий отечественной фольклористики и Русской Православной Церкви в возрождении и развитии фольклора и традиционной русской культуры, выработка перспективных целей, системных и комплексных подходов по внедрению в образовательный и воспитательный процесс на всех его уровнях инновационных методик освоения фольклора, декоративно-прикладного и народного искусства детьми и молодёжью.

В хоровой смене лагеря отдыхали и узнавали много нового участники детского хора Православной классической гимназии (г. Тольятти), образцового хора мальчиков «Ладья» и хора девочек «Благовест» Детской музыкальной школы№ 4 им. В.М. Свердлова (г. Тольятти), Большого Детского хора имени В.С. Попова, хора казачьего кадетского корпуса (г. Самара). В течение двух недель ребята готовили концертную программу для отчетного концерта.

Ежедневно под руководством художественного руководителя Большого детского хора им. В.С. Попова Анатолия Львовича Кислякова проходили мастер-классы старшего и младшего состава сводного хора фестиваля. Но не только музыкой занимались ребята. Находилось время и спортивным играм, танцам, рукоделию, купанию в Волге.

Завершение фестиваля и работы лагеря ознаменовалось гала-концертом фестиваля «Благодатное лето. Жигули – 2016», который состоялся 13 июля в ДКИТ г. Тольятти. В этом году он был приурочен к 50-летию ОАО «АвтоВАЗ». Под руководством художественного руководителя Большого детского хора им. В.С. Попова Анатолия Львовича Кислякова была подготовлена программа на основе песен из детских кинофильмов.

По сложившейся традиции на гала-концерте присутствовал митрополит Самарский и Сызранский Сергий, по благословению которого организуется фестиваль. Были приглашены руководители, ветераны и работники ОАО «АвтоВАЗ». Сотни жителей и гостей Тольятти стали зрителями этого яркого концерта.

Дирижировал коллективами заслуженный артист России Анатолий Львович Кисляков. В концертной программе прозвучали всеми любимые песни русских и советских композиторов.

Проект проведения в 2017 году Всероссийского детского православного фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули», представленный автономной некоммерческой общеобразовательной организацией «Православная классическая гимназия», получил поддержку по итогам первого в 2016 году Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.




Возврат к списку