Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

08.05.2024

Евреи, боровшиеся с фашизмом вместе с другими народами, кровью и жизнью своей сделали все возможное для Победы.

Согласно справке Центрального архива российских вооруженных сил, во время Великой Отечественной войны в войсках насчитывалось более 500 тысяч воинов-евреев. Из них погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч, причем около 80 тысяч были убиты в лагерях для военнопленных.

Среди командного состава Красной Армии было 305 генералов и адмиралов по национальности евреев, 38 из них погибли в сражениях. 9 - командовали армиями и флотилиями, 7 дослужились до звания генерал-полковника: Яков Смушкевич, Григорий Штерн, Яков Крейзер, Владимир Колпакчи, Леонид Котляр, Лев Мехлис и Александр Цирлин. Высокий процент евреев был среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск, а также военных медиков, 6000 из них погибли в боях.

На оккупированной немцами территории оказалось свыше 2,75 миллионов евреев. Выжило около 100 тысяч. По данным печати в партизанских отрядах сражалось до 55 тысяч евреев – бойцов и командиров. В Белоруссии из 370 тысяч партизан 30 тысяч были евреями. Минское подполье возглавлял Исай Казинец, казнённый оккупантами 7 мая 1942 года. 8 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Во многих гетто были созданы подпольные группы, особенно в Белоруссии, в меньшей степени на Украине и в Литве. Самый крупный партизанский отряд, целиком состоявший из евреев, был создан братьями Бельскими в 1941 году после вторжения немецких войск в Белоруссию и массовых расправ. К окончанию оккупации Белоруссии в 1944 году отряд насчитывал 1200 человек, в том числе 350 вооружённых бойцов. Известность получил также еврейский партизанский отряд № 106 Шолома Зорина, насчитывавший 600 человек, в том числе 137 — боевой состав. На территории Литвы после уничтожения вильнюсского гетто сражался еврейский партизанский отряд «Некама» («Месть») под командованием Аббы Ковнера. Около 1500 евреев воевали в еврейских группах и отрядах на Украине, где партизанскими отрядами и соединениями командовали 26 евреев. Широко известен подвиг Александра Печерского и его соратников, поднявших 14 октября 1943 года восстание узников в лагере смерти Собибор, который располагался на юго-востоке Польши. Из 420 заключенных 80 человек погибли при побеге, на остальных фашисты устроили настоящую охоту. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

131 еврей в годы войны был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза, в том числе 45 - посмертно. 26 человек, в том числе партизаны, были удостоены высокого звания после войны, когда стало известно об их подвигах. Около 161 тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 12 стали кавалерами орденами Славы.

В начале июля 1941 года в районе города Борисова Минской области (Белоруссия) двенадцать дней сдерживала наступление танкового корпуса Гудериана 1-я Московская мотострелковая дивизия (1-я танковая) под командованием генерала Я.Г. Крейзера, первого в стрелковых войсках удостоенного звания Героя Советского Союза 22 июля 1941 года.

Бесстрашно сражался с фашистами и дважды Герой Советского Союза танкист, генерал-лейтенант Давид Драгунский. С самого начала войны он участвовал во многих крупных сражениях под Смоленском, Москвой, Курском, Белгородом, на правобережной Украине, в Польше, Германии и Чехословакии.

Красноармеец Абрам Левин закрыл грудью амбразуру вражеского дзота на год раньше Александра Матросова. В годы войны еще четверо евреев повторили этот подвиг. Один из них, Товье Райз, получил 18 пулевых ранений в грудь и правую руку, но остался жив. Подвиг Гастелло совершили 11 летчиков-евреев.

Командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага и получил тяжелейшее (восьмое) ранение. За этот подвиг он был представлен маршалом Жуковым к званию Героя Советского Союза. Рядовой Ефим Дыскин в одном бою, будучи трижды раненым, уничтожил 7 танков противника.

Единственная женщина из евреев-героев — лётчик бомбардировочной авиации гвардии старший лейтенант Полина Гельман. К маю 1945 года она, как штурман самолёта ПО-2, совершила 860 боевых вылетов на бомбёжку, выполняя боевые задания, сбросила 113 тонн бомб на немецко-фашистских захватчиков; налетала 1300 часов.

Тысячи самарских евреев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. От западной границы до Бранденбургских ворот прошел со своим полком Абрам Орецкий. Гесь и Раиса Шнайдеры воевали на белорусских фронтах. В Польше Гесь Юкелевич командовал 916-м артиллерийским полком, а Раиса Давыдовна служила в воздушно-десантных войсках, дошла до Берлина.

Множество евреев внесло свой вклад в победу, работая в тылу. Среди них знаменитые создатели авиатехники С. Лавочкин, М. Миль и М. Гуревич, конструкторы танков Я. Баран, Б. Черняк и Ж. Котин, создатели реактивных миномётов Л. Шварц, М. Коммисарчик, Я. Шор, Л. Левин и другие. За участие в разработке новых видов вооружения и боевой техники и за активную организацию работы предприятий и конструкторских бюро для нужд фронта более 180 тысяч евреев — учёных, инженеров, руководителей и рабочих были награждены орденами и медалями СССР. Почти 300 евреев были удостоены звания лауреата Сталинской премии в области науки и техники. Отдельно следует упомянуть огромный вклад деятелей культуры – журналистов, артистов, писателей, музыкантов.

В апреле 1942 года в Советском Союзе был создан «Еврейский антифашистский комитет» и опубликовано его воззвание к «евреям во всём мире» прийти на помощь Советскому Союзу Его возглавил художественный руководитель «Государственного еврейского театра» Соломон Михоэлс. В ответ на этот призыв в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. Для советских вооружённых сил «Еврейский антифашистский комитет» собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внёс другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. На собранные по призыву «Еврейского антифашистского комитета» деньги крупнейшая еврейская благотворительная организация США «Джойнт» приобрела 1000 самолётов, 500 танков, были отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами.

Котляр Леонтий Гончарович, Герой советского союза.

Родился 3 (16) июня 1901 года в Томске. В 1920 году вступил добровольцем в РККА. Участвовал в советско-польской войне. После завершения войны окончил Петроградскую военно-инженерную школу, Военно-техническую академию РККА.

Служил командиром сапёрной роты, начальником отделения факультета инженерного вооружения Военно-технической академии РККА, инженером контроля при Народном комиссариате обороны СССР, начальником инженерных войск Киевского военного округа, начальником управления Главного военно-инженерного управления Красной Армии.

В годы Великой отечественной войны командовал инженерными войсками Красной Армии, Воронежского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

За умелое инженерное обеспечение войск во фронтовых операциях и личное мужество на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-полковнику инженерных войск Котляру Леонтию Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Братья Вайнрубы

Евсей Григорьевич, советский военачальник, командир 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза.

Матвей Григорьевич, советский военачальник, командующий бронетанковыми и механизированными войсками 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза.

Родились в городе Борисов, Российская империя (ныне Минская область, Белоруссия) с разницей в 1 год (1909 и 1910 гг.).

Оба служили в Красной Армии и встретили Великую Отечественную войну в танковых войсках.

Танковая бригада под командованием Евсея Вайнруба отличилась в Висло-Одерской наступательной операции, при освобождении Польши, а также в Берлинской операции, участвуя во взятии столицы гитлеровской Германии города Берлина.

Матвей Вайнруб в качестве командующего бронетанковыми силами 62-й армии и заместителя командарма В.И. Чуйкова воевал в составе войск Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, и особенно ярко проявил себя в обороне Сталинграда и Висло-Одерской наступательной операции.

Обоим братьям звание Героя Советского Союза было присвоено в один день - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.

Возврат к списку