Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

09.05.2024

«Когда Родина в опасности – осетин в седле». Почти 90 тысяч сынов и дочерей Северной и более 21 тысячи – Южной Осетии воевали с врагом. На фронтах войны сражался каждый пятый житель Осетии. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений. Более 8 тысяч женщин Северной Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, работали в госпиталях, санитарных поездах, ухаживали за ранеными.

В благодарной памяти народов вечно будут жить семь братьев Газдановых, Малиевых, шесть братьев Темировых, Хестановых, Кардановых, пять братьев Дзугаевых, Каллаговых, Дигуровых, Гобеевых, Баликоевых, Дзебоевых, Бароевых, Бесаевых, Бекмурзовых, Сеоевых и тысячи других славных воинов Осетии, отдавших жизнь за свободу и независимость советской Родины.

На территории Северной Осетии проходили ожесточенные бои: против 1-й танковой армии генерала Клейста сражались войска Северной группы войск. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).

36 осетин стали Героями Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 50 воинам были присвоены звания генералов и адмиралов, 60 тысяч сыновей и дочерей Северной Осетии за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.

Звание Героя Советского Союза первым из осетин получил 16 марта 1942 года Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. В ряду сыновей Осетии особое, выдающееся место занимает Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров. Он, пожалуй, единственный из достигших высоких званий, кто участвовал в четырех войнах – в Гражданской в России, в Гражданской в Испании, советско-финской 1939-40 годов и в Великой Отечественной войне.

В боях с фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг Александра Матросова. Среди них лейтенант Лазарь Александрович Дзотов, сержант Александр Александрович Калоев, старший сержант Азамат Бесланович Кайтуков.

Стрелок-радист Лазарь Дзамболатович (Джамбулатович) Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Жабинского штурмовика ИЛ-2 15 февраля 1945 года совершил огненный таран, повторив подвиг Николая Гастелло.

Семён Дзагеевич Калаев, командуя миномётным интернациональным расчётом, в котором достойно служили осетины Гобе Габуев и Харитон Гасинов, узбек Самандар Исламов, украинец Григорий Зезул, русский Иван Титов, за 6 месяцев 1944 года был награждён орденами Славы всех трёх степеней.

Трудящиеся Северо-Осетинской АССР проявили в годы войны героизм, самоотверженность и высокую трудовую активность, обеспечивая страну и армию продовольствием, а промышленность — сырьем, непрерывно направляя на фронт в течение всей войны вооружение, боеприпасы, снаряжение и обмундирование. За годы войны страна получила из Северной Осетии сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплекты обмундирования.

За период Великой Отечественной войны трудящиеся Северо-Осетинской АССР внесли из своих сбережений в Фонд обороны страны 170 миллионов рублей, собрали и отправили на фронт 747 тысяч комплектов разных теплых вещей и подарков.

Плиев Исса Александрович, Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики.

Родился в 1903 году в селении Старый Батакоюрт Терской области (ныне Правобережного рай­она Северной Осетии) в многодетной семье кре­стьянина-бедняка Александра Плиева.

В 1922 году вступил в ряды Красной Армии. В 1926 году был направлен в Ленинградскую кава­лерийскую школу и перед ним открылся ранее не­ведомый мир знаний. В 1936 - 1938 годах был военным советником в Монгольской народ­но-революционной армии. С 1939 года вплоть до начала Великой Отече­ственной войны Исса Плиев командовал кавалерийским полком в звании полковника. В начале Великой Отечественной войны был назна­чен командиром 50-й кавалерийской дивизии, которую лично формировал.

Дивизия полковника Плиева получила задание прорваться в тыл противника, дезорганизовать его коммуникации и отвлечь силы и внимание врага от наступательных действий на московском направлении. Плиевцы врыва­лись в расположение штабов и тыловых учреждений врага, громили на доро­гах вражеский транспорт, взрывали мосты, выводили из строя связь. Под их натиском гитлеровцы сняли с фронта значительные силы пехоты и танков и бросили их на борьбу с дивизиями кавалерийской группы, решив, что рейд по тылам совершает целая конная армия.

Исса Александрович Плиев воевал на Западном, Южном. Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах, командуя гвардейской кавалерийской дивизией, гвардейскими корпусами, первую конно-механизированной группой. За умелое руководство войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм И.А. Плиеву было при­своено звание Героя Советского Союза. Участвовал в историческом Параде Победы в Москве.

Мамсуров Хаджи-Умар, Майор советской военной разведки.

Родился в селении Ольгинском (ныне – правобережного района Северной Осетии) в крестьянской семье.

В 1920 году пошел добровольцем в Первую Конную армию. Участвовал в ожесточенных сражениях на Северном Кавказе против войск генералов А.И. Деникина и А.Г. Шкуро. Воевал в красных партизанских отрядах в Осетии, Чечне и Ингушетии. 

О хладнокровном мужестве Хад­жи-Умара передавали шепотом удивительные истории. Не зная испанского языка, он ходил по фашистским тылам с небольшой группой ото­бранных им отчаянных храбрецов - испанцев». В июне 1941-го года был назначен начальником разведотдела Закавказского воен­ного округа, но нападение Германии на Советский Союз изменило планы начальства, Мамсу­рова оставили в центральном аппарате. С 24 июня находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, вместе с которым был направлен на Западный фронт.

В январе 1942 года по личной просьбе направлен в войска и назначен командиром кавалерийской дивизии.

В апреле 1945 года 2-я гвардейская кавдивизия форсировала реку Эльбу. В боях на ее западном берегу было уничтожено 1230 солдат и офицеров про­тивника, 3 тяжёлых танка, 11 бронетранспортёров. Взято в плен 574 солдата и офицера, захвачено 8 паровозов, 250 вагонов, 117 складов с вооружением, бо­еприпасами и военным имуществом, 40 тракторов и тягачей, 480 автомашин, 5700 лошадей, 350 повозок. Из двух концлагерей освободила 15600 человек. 29 мая 1945 года Хаджи-Умар Мамсуров был удостоен звания Героя Советского Союза. Тогда же Военным Советом 1-го Украинского фронта он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы.

Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович, Герой Советского Союза. Командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты, 163-й стрелко­вой дивизии, 34-й армии Северо-Западного фронта, старший сержант.

Родился 1 января 1919 года в селении Эльхото­во ныне Кировского района Северной Осетии. Осе­тин. В Красной Армии с 1939 года. Службу прохо­дил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первый день войны, отступая, спас из горящей казармы знамя части. Через несколько дней добрался до Пскова и был зачислен в разведроту 163-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, стал командиром отделения. 14-17 января 1942 года командир отделения 177-й отдельной разведыва­тельной роты (163-я стрелковая дивизия, 34-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец старший сержант истребительного отряда Хаджимурза Мильдзихов в тылу противника в Лычковском районе (ныне Де­мянский район Новгородской области) попал в засаду, в одиночку огнём из автомата сдерживал натиск крупных вражеских сил. Был тяжело ранен в жи­вот, но продолжал вести бой. Когда прибыло подкрепление, перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков.

За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал первым из осетин, удостоенным этого звания в годы войны.




Возврат к списку