Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Новости

19.04.2018

Любовь Максимова – сохранить богатство чувашской песни

Практически ни одно межнациональное мероприятие в Самаре, будь то День дружбы народов, Масленица или Яблочный спас, не обходится без выступления народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен», которым более 10 лет руководит Любовь Владимировна Максимова. Чего уж говорить про областные чувашские праздники, которые стали неотъемлемой частью культурного календаря Самарской области.

Любовь Владимировна Максимова родилась в селе Староганькино Похвистневского района Самарской области. Еще в школе педагоги обратили внимание на девочку, которая не могла не петь. Вполне закономерно, что после школы она закончила Самарское культурно-просветительское училище, а затем Куйбышевский государственный институт культуры и получила квалификацию «руководитель народного хорового коллектива».

Вернувшись в родное село, она работала директором в сельском Доме культуры и организовала чувашский фольклорный ансамбль «Телей» («Счастье»), драматический коллектив «Нарспи» и музыкальный театр «Хамар ял» («Родная деревня»), которые неоднократно были награждены за участие в районных и областных фестивалях.

Как человека творческого и прекрасного организатора, Любовь Владимировну пригласили в ЦСДК села Савруха Похвистневского района как руководителя русского ансамбля «Калинушка» и детского фольклорного ансамбля «Берегиня». Благодаря ей значительно расширился репертуар коллективов, повысилось исполнительское мастерство их участников. Через некоторое время Любовь Владимировне предложили стать директором Детской музыкальной школы села Савруха, и уже вскоре педагоги и учащиеся стали принимать участие в районных и областных конкурсах, где неоднократно становились лауреатами.

В 2005 году по семейным обстоятельствам Любовь Владимировна со своей семьей переезжает в Самару, где активно включается в работу Самарского областного чувашского культурного общества «Пехиль». В 2006 году она организует городской чувашский ансамбль «Тарават» при общеобразовательной школе №1 г. о. Самара. А вскоре становится художественным руководителем народного чувашского ансамбля песни и танцы «Самар ен» («Самарский край») и детского чувашского ансамбля «Сумар» («Дождик»).

В 2009 году чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») получил звание «Народный самодеятельный коллектив» – это закономерная и заслуженная дань труду и таланту Любови Владимировны Максимовой и участников ансамбля, высокое признание в Самарской области и других регионов России, а также за рубежом – ансамблю рукоплескали в Париже (Франция), Амасье (Турция), на Международном фестивале приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан «Да будет дружба искренней и честной».

Сегодня в ансамбле 25 человек, у них разные судьбы, разные профессии, но всех объединяет любовь к народному творчеству. И коллектив не стоит на месте: в репертуаре каждый год появляются новые песни – чувашские, русские, украинские, целостные обрядовые действа. Особое внимание уделяется художественному содержанию исполняемых песен и его раскрытию. Много в репертуаре ансамбля старинных песен, которые которые тщательно собирает сама Любовь Владимировна, к ним же она делает аранжировки. В ее коллекции уже собрано порядка 200 старинных чувашских песен.

Творческий, одаренный человек, с активной жизненной позицией, Любовь Владимировна много лет проработала в Доме дружбы народов Самарской области, вкладывая свой талант и умения в работу. А сегодня она ведет большую работу в Доме культуры «Заря» г.о. Самара, стремясь сохранить духовное наследие чувашского народа и укрепить дружбу и согласие между народами, проживающими в Самарской области.

Ее труд был неоднократно отмечен наградами органов государственной власти Самарской области, Министерством культуры Республики Татарстана и многими другими.

Сама Любовь Владимировна – человек скромный, не любит говорить о наградах. Она предпочитает говорить о чувашской музыке: «Песенное творчество было и остается неотъемлемой частью духовной культуры чувашского народа. И сегодня мы стремимся сохранить и донести до своих слушателей красоту и своеобразие чувашской песни, музыки, которая является частью культурного богатства нашей многонациональной страны».

 


Возврат к списку