Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

30.04.2021

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение, учреждавшее по сути «запасную столицу» в Куйбышеве. Именно наш город по секретному плану руководства СССР был выбран в качестве «запасной столицы» страны.

16 октября 1951 года по решению Государственного комитета обороны в Куйбышев в срочном порядке стали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве. В общей сложности в город почти одновременно прибыло более 300 иностранных дипломатов в сопровождении зарубежных корреспондентов. Такого числа иностранцев в Куйбышеве еще не видели.

В октябре-ноябре 1941 года в Куйбышев эвакуировались часть аппарата ЦК ВКП(б) и СНК СССР, ЦК ВЛКСМ, Президиум Верховного Совета СССР, Народный комиссариат по иностранным делам, дипломатический корпус. 17 октября 1941 года в Самару приезжают М.И. Калинин - председатель Президиума Верховного Совета СССР, также маршал К.Е. Ворошилов - член ГКО, А.А. Андреев-секретарь ЦК ВКП(б), А.Ф. Горкин - секретарь Президиума Верховного Совета СССР, М.Ф. Шкирятов - заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР и другие партийные и государственные работники. Немного позднее в Куйбышеве обосновался Исполком Коминтерна во главе с Георгием Димитровым.

Показательно, что после того, как Куйбышев был объявлен Запасной столицей, население города увеличилось в 1,5 раза.

В октябре 1941 года на основании Постановления ГКО началось строительство Куйбышевского оборонительного рубежа, который проходил по территориям Ставропольского, Ново-Буянского, Шигонского, Сызранского, Приволжского, Ново-Спасского, Майнского районов. Десятки тысяч людей были направлены на строительство рубежа. Предприятия приступили к производству сборных железобетонных конструкций для дотов и дзотов. В ноябре 1941 года в Самаре был введён строжайший режим светомаскировки.

7 ноября 1941 года в г. Куйбышев (с 1991 года – Самара) состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Он прошел одновременно с парадом в Москве на Красной площади и военным парадом в Воронеже.

Решение о проведении парада в Куйбышеве было принято непосредственно в Ставке Верховного главнокомандующего СССР. Параду в честь 7 ноября придавалось большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР было вполне вероятным.

Только в Куйбышеве парад включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. Для участия в воздушном параде были задействованы 8 запасных авиаполков и 5 авиашкол, дислоцировавшихся на территории Приволжского военного округа.

Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал – маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым.

В торжественном параде приняли участие 25 600 военнослужащих: прошли 65-я и 239-я стрелковые дивизии, 40-й прожекторный полк, сводный батальон моряков, военные медики и другие подразделения, проехали в параде приняло участие 107 танков, тягачи с 45-мм противотанковыми пушками, и около 200 противотанковых, средних и дальнобойных орудий, проехали кавалеристы, тракторы.

Над площадью им. Куйбышева пролетело 233 самолёта. Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью в несколько эшелонов на разных высотах – некоторые на высоте 100-300 метров.

Парад длился полтора часа, став самым продолжительным из трёх проводившихся в стране парадов. Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр.

На параде присутствовали члены дипломатического корпуса из 22 стран, сотрудники английской и американской военных миссий и иностранные корреспонденты. Шествие, развернувшееся перед глазами иностранцев в течение полутора часов, поразило их.

Этот парад стал демонстрацией значительной военной мощи и зримым проявлением единства всего народа в борьбе с агрессором за независимость и процветание своей Родины.

А 22 ноября 1941 года было принято секретное постановление Государственного комитета обороны начать работы по сооружению в Куйбышеве командного пункта для высшего руководства страны – дублирующей Ставки Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на самый крайний случай. На случай приближения фронта к Волге требовались надежные бомбоубежища, откуда при любом сценарии развития событий можно было бы руководить страной и войсками. Специалисты Метростроя создали в Куйбышеве целую сеть подземных инженерных объектов.

Основные работы начались в январе 1942 года. Они велись под пл. Куйбышева силами «Метростроя» и местными специалистами. Размах работ был немалым: 25 тыс. кубометров грунта, 5 тыс. кубометров уложенного бетона, тонны оборудования. Объект глубиной 37 м. был завершён в ноябре и принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 года. При этом все гигантские работы проводились в строжайшей тайне, о них не подозревали ни жители города, ни его гости. Широкой общественности бункер стал известен лишь в начале 1990-х годов, когда он был рассекречен и открыт для посещения.

Бункер Сталина - далеко не единственный в городе. Поблизости, под площадью Куйбышева, - не менее масштабный объект № 2, "бункер Калинина". За тогдашней городской чертой в годы войны был возведен достаточно крупный "объект А", или "бункер Жукова". Есть недостроенный "бункер Берии" (сейчас он затоплен грунтовыми водами).

Летом и осенью 1941 года в Куйбышевской области были построены свыше 30 временных аэродромов: Кошкинский, Серноводский, Кряжский, Кинель-Черкасский, Грачевский, Звездинский, Мухановский, Неприкский и др.

После разгрома немцев на Курской дуге, контрнаступления Красной Армии под Москвой, начавшегося 5-6 декабря 1941 года, М.И. Калинин уехал из Куйбышева в Москву в середине декабря. Вскоре уехал и К.Е. Ворошилов. Дипломатический корпус оставался в Куйбышеве до 10-15 августа 1943 года. С конца 1943 года Куйбышев стал одним из крупнейших нестоличных областных городов СССР.

Санатории и больницы города были переоборудованы под эвакогоспитали, в одном из них встал на протезы легендарный лётчик Алексей Маресьев.

За короткое время Куйбышев стал крупнейшим промышленным и оборонным центром СССР, обладающим необходимой инфраструктурой, чтобы стать запасной столицей страны. Невозможно переоценить вклад Куйбышева в военное авиастроительство. Только один пример – за всю войну в нашей стране было собрано 38 тысяч штурмовиков – легендарных Ил-2. 32 тысячи из них построили в Куйбышеве. Более 114 миллионов рублей в Фонд обороны внесли рабочие и служащие города. Врага громили танковые колонны «Куйбышевский осоавиахимовец», эскадрилья «Куйбышевский комсомолец», самолёты «Чапаевцы», «Куйбышевский пионер», бронепоезд «Куйбышевский железнодорожник», звено гидросамолетов «Речник Средней Волги». Более 80 миллионов рублей было собрано на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник», а пионеры и школьники области собрали на строительство танковой колонны «Юный пионер» 2 миллиона 130 тысяч 930 рублей. Из Куйбышева на фронт шли посылки для фронтовиков: тулупы, варежки, носки, телогрейки, валенки, шапки и продовольственные посылки.

В марте 1943 года в Куйбышев из Свердловска был переведен главный голос Советского Союза Юрий Левитан. Диктор по-прежнему вещал на всю страну знаменитое «Говорит Москва» и читал сводки Совинформбюрои приказы Верховного Главнокомандующего, однако сам находился на верхнем этаже Куйбышевского радиодома. Тогда он располагался на улице Красноармейская, 17.

Свой вклад в победу над врагом вносило искусство. Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович дописал знаменитую Седьмую симфонию, первое исполнение которой состоялось 5 марта 1942 года в помещении Дворца культуры им. Куйбышева.

Большой театр на куйбышевской сцене показывал оперы «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Аида», «Черевички», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Табачный капитан», «Травиата», балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Алые паруса». Артисты выезжали с концертами в госпитали, на заводы. Основные доходы от спектаклей и выездных концертов шли в фонд Обороны на сооружение танковой колонны «Советский артист».

В Куйбышеве был создан Союз композиторов, проходили конкурсы исполнителей, камерные и авторские концерты. В филармонии для работы на селе был создан так называемый колхозный сектор, а в 1942 году – первая фронтовая бригада, в 1943 году уже пять артистических бригад работали на фронте.

Драматический театр имени Горького поставил в годы войны 39 спектаклей. В 1943 году был издан первый номер литературного альманаха «Волга», открыт Театр кукол, на Безымянке построен Клуб «Родина», в нём из эвакуированных музыкантов и любителей организован джазовый оркестр. Художники создавали полотна, посвященные подвигу народа на фронте и в тылу, работали выставки «Великая Отечественная война», «Куйбышевская область в дни Великой Отечественной войны». В это же время начал выходить киножурнал Куйбышевской студии кинохроники «Поволжье».

Дальнейшее развитие истории показало, что Куйбышев/ Самара с честью справился с возложенной на него задачей и заслуженно получил почетное звание «Город трудовой доблести».

 


Возврат к списку