Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

19.07.2021

Поскольку во Франции детская смертность была высока, детей крестили очень рано, чаще всего на следующий день после рождения. Крещение производилось путем «обливания»: священник троекратно поливал головку новорожденного святой водой, осеняя его крестом.

Крестных для ребенка всегда подбирали заранее, чуть ли не до свадьбы родителей. Отказаться от этой чести было нельзя: считалось, что это может принести несчастье ребенку.

В крестьянской среде крестных обычно выбирали из числа близких родственников. Крестным отцом первенца становился дед с отцовской стороны, а крестной матерью – бабушка по материнской. Для второго ребенка – наоборот: дед по линии матери и бабушка по линии отца. Затем обращались к старшим братьям, сестрам и кузенам.

Иногда крестной матери предоставлялось право самой выбрать крестного отца. Однако крестным никогда не мог стать увечный, иначе, согласно народному поверью, его изъян перейдет к крестнику. Наилучшей кандидатурой в крестные считался высокий и статный мужчина. Крестная мать не должна была быть беременной: считалось, что жизнь ее крестника будет короткой. Крестная должна была подарить ребенку кружевное платьице для церемонии крещения, а крестный – золотую цепочку с изображением святого.

После крещения следовало помазание младенца святым миром, облачение в белую одежду и вручение зажжённой свечи. Белая одежда – символ облечения во Христа, горящая свеча – символ света и истины.

 

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

https://scienceforum.ru/2015/article/2015012871

https://guide.travel.ru/france/people/traditions/


Возврат к списку