Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

29.04.2025

Для представителей всех народов, которые сегодня живут под мирным небом и ставят подвиг советского народа в пример своим детям, акция «В гости к ветерану» - это возможность увидеть живых героев, создавших нашу историю, и выразить им свою искреннюю благодарность.

Всероссийская акция проводится в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 10 апреля по 10 мая и является частью масштабного федерального проекта «СВОИ» Дома народов России и ФАДН России. В нашей области организаторами акции являются министерство внутренней политики Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Сегодня директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров вместе с представителями Самарской областной общественной организации «Культурный центр Дагестан» и Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» («ДРУЖБА») поздравили с великим праздником Победы участника Великой Отечественной войны Александра Владимировича Любимова, тружеников тыла и ветеранов труда Николая Нефедовича Ельчанинова и Клавдию Васильевну Иванчеву, а также Любовь Николаевну Исаеву.

Любовь Николаевна Исаева в годы войны осталась сиротой, была эвакуирована из родного Смоленска в Самару в 1942 году. Много лет она возглавляет совет Самарской региональной общественной организации «Ветеранов труда – сирот Великой Отечественной войны» и, несмотря на преклонный возраст, сохраняет жизнерадостность и бодрость духа.

Клавдия Васильевна Иванчева родилась в селе Студенцы Безенчукского района. Будучи маленькой девочкой, помогала родителям в совхозе имени Масленникова. О начале войны в июне 41-го вместе с мамой узнала по дороге в совхоз, на тот момент Клавдии исполнилось 13 лет. Всю войну работала - в то страшное для страны время фронт кормили руками школьников. Семья Иванчевых была глубоко верующей. Мать Клавдии Васильевны вместе с детьми молилась за супруга, который служил артиллеристом: его полк дошел до Кёнигсберга. Домой Василий Иванчев вернулся с наградами - медалью «За отвагу» и Орденом Красного Знамени.

До выхода на пенсию Клавдия Васильевна работала педагогом младших классов. Её стихи печаталась во многих сборниках самарских поэтов. С волнением она прочитала гостям строки, посвященные Дню Победы:

Сегодня День Победы нашей,

А этот день для нас – святой,

Ведь это миллионы павших

И море крови пролитой.


Ветеранов прославляем,

С Днем Победы поздравляем.

Слава, слава, слава им,

Слава павшим и живым!

«На наши плечи обрушились все тяготы военного времени, - вспоминает Клавдия Иванчева, - голод, холод и непосильный труд. Работали, не покладая рук… В совхозе к тому времени уже было большое хозяйство: зерноферма, молочно-товарная ферма, конеферма, большая овощная плантация. Вот мы, дети, заменили ушедших на фронт отцов и братьев на этих тяжёлых участках работы. Вся наша школа участвовала в таких делах. Так мы помогали солдатам воевать и побеждать врагов! Нас, детей советской страны, воспитывали с измальства любить свою Родину. Мы её любим до сих пор».

Александр Владимирович Любимов служил в рядах Красной армии с 1942 года и за проявленные в бою мужество, храбрость и умение воодушевлять своим личным примером на выполнение боевых задач был награжден Орденом Красной Звезды. После войны окончил Военный институт иностранных языков Советской Армии в Москве по специальности переводчик-референт с венгерского языка и продолжил службу в военной разведке. 45 лет проработал в области строительства, окончив после увольнения в запас Куйбышевский строительный институт. Участвовал в проектировании БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС, Отсечной плотины Ленинграда, завода КАМАЗ в Набережных Челнах, Ростовской АЭС. Все эти годы Александр Владимирович активно занимался общественной работой. И даже когда ушел на пенсию, не смог сидеть без дела.

В прошлом году ветеран отметил своё столетие. Он поблагодарил гостей за тёплые слова и подарки и пожелал им всегда заниматься любимым делом на благо людям и Родине.

 


Возврат к списку