Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

15.08.2025

Малая Родина - особенное место на земле для каждого человека. Здесь он впервые увидел солнце, услышал шум дождя, пошёл в школу, обрёл друзей. И где бы далеко мы не были – всегда помним свой родной край.

Помнит свою малую Родину и Иван Иванович Дюк. Родился он в 1959 году в деревне Загоренье Краснопольского района Могилёвской области.

Иван Иванович делится своими воспоминаниями и жизненными достижениями: «Жил в Беларуси до 18 лет. В деревне Загоренье окончил среднюю школу, учился в ПТУ №1 в городе Могилёв. Был призван на срочную военную службу, служил в Германии. В 1979 году после армии приехал в город Тольятти. Пришёл в Госавтоинспекцию, чтобы открыть категорию «В» водительских прав. Здесь познакомился с начальником ГАИ, который выслушал меня и предложил службу в Госавтоинспекции. Предложение мне показалось заманчивым, и таким образом, я задержался в ГАИ, проработав там 33 года. Вышел на пенсию в звании майора и трудоустроился в Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №1 на должность ведущего инженера отдела безопасности дорожного движения. Где и работаю по настоящее время».

К сожалению, в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года деревня Загоренье подлежала отселению, и её жители вынуждены были переехать и обживать новые места. Образованная в 1769 году деревня прекратила своё существование.

- Мою деревню Загоренье после Чернобыльской аварии снесли. И я лет 25 назад решил собрать односельчан на первую встречу. Собрать было негде. И мы встретились в соседней деревне в клубе. Встреча всем понравилась, и мы решили встречаться через каждые пять лет. На очередной встрече два года назад я предложил увековечивать нашу деревню, установив памятный знак. Нужно было собрать деньги. Земляки поверили, что у нас это получится и благодаря общим усилиям, на месте деревни мы установили памятный знак, и сейчас у нас есть свое родное место, где мы будем продолжать устоявшуюся традицию встречи односельчан, - с особой гордостью за своих земляков, которые дружно сделали знаковое дело, говорит Иван Иванович Дюк.

Торжественное открытие памятного знака состоялось 2 августа 2025 года. Участники этого трогательного мероприятия испытывали особенные чувства – здесь были радость и грусть, смех и слезы. Общались так тепло, как родные люди после длительной разлуки и казалось, что разговорам, воспоминаниям не будет конца.

- Каждые 5 лет, кто имеет возможность приехать, собираемся в родных местах. Я, честно говорю, патриот в этом плане. Только скажи - полечу сюда на крыльях. Вот и сейчас отменила для себя все поездки. Дети в Дубай собирались увезти, я сразу сказала – еду на свою малую родину. Только здесь снова ощущаю себя ребенком и понимаю, что все делаю правильно, - делится своими впечатлениями Тамара Дюк, которая сейчас живёт в Нижнем Новгороде.

Сергей Миночкин, бортинженер военной авиации из Пскова говорит: «Сердце бьется на родине чаще – это факт. Воспоминания мои все сводятся к тому, что мы в Загоренье жили одной семьей. Даже в школу ходили все вместе, а не поодиночке. Зимой – старшие топтали тропинку, а мы, малыши, следом. Время шло, и вот уже мы за старших идем впереди. Так в ответственности друг за друга и взрослели. Из детских воспоминаний самое яркое, как бабушка меня маленького несет на плечах, а я, казалось мне тогда, выше всех, до самого неба… Вот судьбу свою с небом и связал».

Тамара Марченко из агрогородка Трилесино тоже поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «Воспоминания о моей деревеньке (вёске) самые тёплые: жили весело, дружно, в клуб ходили. Периодически встречались с земляками на малой родине и ранее, - говорит Тамара, - но после, как узнали об открытии памятного знака в д. Мануйлы, загорелись этой идеей. Благо есть среди нас «энерджайзер» - Ваня Дюк. Созвонились, договорились, сделали – радуемся и гордимся».

Своими впечатлениями делятся сёстры Вера и Тамара Зануденко, живущие сейчас в городе Рославль Смоленской области.

- Что вспоминается, спрашиваете? Местность у нас такая была, что весной и осенью – грязь. В школу ходили пешком и только в резиновых сапогах, зимой – в валенках по колено в снегу, но не считали это проблемой. Тянет в родные места, потому что, куда ни глянь – живая картина: вот здесь коров пасли, а здесь сено гребли. Мы, вообще, из трудяг, - вспоминает Вера. - Мама наша работала на ферме, и я с ней 10 лет рука об руку, - дополняет Тамара. – В 1986 году родители уехали из Загоренья, так и прервалась наша связь с родной деревней тогда. Но мы не сдаёмся – сегодня вместе с ней снова.

Председатель Краснопольского районного совета депутатов Александр Яковлевич Моторин, участвующий в торжественном открытии памятного знака с особой теплотой поблагодарил всех, кто не забывает свою малую Родину.

- Благодарим и гордимся всеми, кто не забывает малую Родину, приезжает сюда из разных уголков Беларуси и России, ухаживает за местами, где жили и похоронены их родители. То, что выходцы из д. Загоренье собрались здесь не исключительно на праздник, было ясно сразу. Деловая активность Ивана Ивановича Дюка, как координатора сил и выехавших, и местных жителей была многовекторной.

Накануне этого мероприятия вам хватило сил и для того, чтобы поехать на место, где захоронены жители деревни, на кладбище. Работы, после последнего ветровала, было много, но кто сказал, что это вам не под силу. Эту инициативу считаю достойнейшим масштабированием проекта «Голоса ушедших деревень». Это региональная идея, требующая развития для объединения усилий людей по оказанию помощи в содержании, а в последующем и в возрождении их родных территорий, - убеждён Александр Яковлевич.

О роли личности в истории философы спорят до сих пор. Не будем мешать этим философским спорам. Участники торжественного открытия памятного знака на территории бывшей деревни Загоренье отмечают, что мероприятие прошло во многом благодаря Ивану Ивановичу Дюку.

Он не только организовал земляков на открытие памятного знака, но и установил почтовый ящик, в котором размещена книга отзывов и пожеланий, где каждый желающий может написать свои отзывы, пожелания, рекомендации, которые Иван Иванович изучает и воплощает в жизнь для общего блага своих земляков.

Иван Иванович придумал переходящий кубок деревни Загоренье, на котором указано население деревни с 1769 года в разные года, кубок переходит из города в город, где живут бывшие жители деревни Загоренье, города Беларуси - Минск, Могилев, города России - Рославль, Нижний Новгород, Тольятти и другие. Вместе с кубком передается Библия 1951 года, которую он привез с Кикского монастыря Кипра, с подписью настоятеля монастыря для жителей деревни Загоренье.

А ещё, в каждый приезд на историческую родину, Иван Иванович обращал внимание - на кладбище, где похоронены его предки, и другие жители деревни Загоренье. Они, увы, не убираются и старые деревья падая, ломают памятники и ограды. И он предложил 1 августа 2025 года провести субботник по уборке кладбища силами бывших жителей деревни и всех неравнодушных. И что удивительно, на субботник приехали с бензопилами, лопатами, граблями, не только те, кто живет в Беларуси, но и те, кто давно проживет за ее пределами.

Каждому, кто принимал участие в установке памятного знака, Иван Иванович подготовил подарок - памятные кружку и фото всех односельчан, эти подарки были вручены на открытии памятного знака.

И снова вспоминаю слова Тамары Марченко из агрогородка Трилесино: «…Благо есть среди нас «энерджайзер» - Ваня Дюк. Созвонились, договорились, сделали – радуемся и гордимся».

Рассказ о замечательном мероприятии – открытии памятного знака и о человеке, который много сделал для реализации этого проекта – Иване Ивановиче Дюке, хотим завершить строчками из стихотворения «Малая Родина» Галины Николаевны Коваленко, которая родилась в деревне Ленина Краснопольского района Могилёвской области: «Я люблю тебя малая Родина!/Сколько здесь пережито и пройдено/Я люблю твои тропки и улочки/И, цветущие липы в проулочках…».


Возврат к списку