- Новости
Новости
15 октября в Самаре прошел третий Региональный форум по вопросам профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. Мероприятие, организованное при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Самарской области, стало важной площадкой для обмена опытом и выработки эффективных стратегий противодействия деструктивным идеологиям.
В этом году форум собрал более 200 участников на базе Молодежного многофункционального центра Самарской области. Среди них были эксперты в области национальной и религиозной политики, сотрудники правоохранительных органов, представители муниципалитетов, религиозных конфессий, общественных организаций, а также преподаватели и студенты вузов и ссузов.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев направил приветственный адрес участникам форума. В нем он отметил: «В Самарской области накоплен значительный опыт укрепления межнациональных отношений, профилактических мер по снижению межэтнической напряженности и проявлений экстремизма. Угрозы экстремистского характера, особенно в молодежной среде, по-прежнему требуют к себе повышенного внимания как со стороны органов власти, так и со стороны всего нашего общества».
Открыл пленарное заседание форума министр внутренней политики Самарской области Сергей Филиппов. Он подчеркнул значимость консолидации усилий органов власти, правоохранительных структур, религиозных организаций и институтов гражданского общества в борьбе с экстремизмом, а также озвучил актуальные направления в этой сфере.
Участники мероприятия отметили необходимость создания условий для активного вовлечения молодых людей в социальные и культурные проекты, способствующие формированию позитивных ценностных ориентиров и укреплению гражданского общества. Студенты, присутствовавшие на форуме, активно включались в дискуссии, выражая желание быть услышанными.
Своими впечатлениями поделился Олег Анохин, студент Самарского государственного технического университета: «Впечатление от форума осталось приятное. Это мероприятие позволило мне познакомиться с людьми абсолютно разных взглядов, религий и возрастов. Понравилась также атмосфера – на удивление, я чувствовал себя очень комфортно и смог в полной мере озвучивать свои взгляды и предложения».
Участник форума Михаил Черников отметил высокий уровень организации мероприятия, профессиональный состав экспертов, насыщенную и интересную программу: «Всё было здорово и полезно для нас».
По завершении пленарного заседания началась работа секций, посвященных различным аспектам противодействия экстремизму. На секциях участники разбирали практические кейсы, учились оценивать риски и отрабатывали алгоритмы реагирования на проявление деструктивных идеологий.
В холлах Молодежного центра были организованы выставочные экспозиции. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области представило тематическую выставку «Защита суверенитета Российского государства. История и современность». Проект подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Госфильмофонда России, в его основе архивные материалы, которые в исторической ретроспективе раскрывают тему антироссийской риторики коллективного запада, а также этапы борьбы за суверенитет страны.
Большой интерес у зрителей вызвала передвижная выставка Всероссийского патриотического проекта «СВОи», представленная Домом дружбы народов Самарской области. Герои экспозиции – жители Самарской области разных национальностей, вероисповеданий, возрастов и профессий, которых объединяет любовь к Родине, ответственность за судьбу страны и гордость за свое Отечество. Живые истории о героях нашего времени, их взгляды и убеждения никого не оставили равнодушным. «Спасибо вам за эту выставку и ту работу, которую вы проводите! Приятно было увидеть среди героев портрет нашего земляка. Это важно и нужно для нашей молодёжи – показать, что такое истинный патриотизм и служение Отечеству!» – поделилась Елена, представитель муниципального образования Самарской области, участник форума.
Еще одна интересная фотовыставка, «Выбор молодёжи: Отечество, служение, честь!», была подготовлена молодёжными объединениями Самарской области. Она посвящена выпускникам и руководителям военно-патриотических объединений и клубов Самарской области, которые встали на защиту Отечества и его интересов в ходе специальной военной операции, а также добровольцам гуманитарных миссий.
По итогам форума сформулированы направления по защите межнационального и межконфессионального согласия, даны рекомендации, нацеленные на повышение эффективности профилактической работы. Участники подчеркнули необходимость дальнейшего развития межведомственного взаимодействия, усиления информационно-пропагандистской работы и вовлечения молодежи в проекты, направленные на укрепление единства российской нации.
Своими впечатлениями поделилась эксперт секции Анастасия Гулина, кандидат исторических наук. Она рассказала, что с большим удовольствием приняла участие в работе секции совместно с представителями национально-культурных, молодежных и патриотических общественных объединений Самарской области. «В ходе дискуссии активно обсуждались проблемы распространения деструктивной идеологии и вопросы предупреждения вовлечения молодежи в религиозные секты. Важно и дальше проводить подобные мероприятия, сосредоточив усилия экспертного сообщества на антиэкстремистском и антитеррористическом просвещении и правовом информировании студентов, учащейся молодежи».
Участник СВО Сергей Отинов обратил внимание собравшихся на то, что особенно важным шагом в решении вопроса противостояния экстремизму является объединение всех жителей региона. «На передовой сегодня защищают нашу страну плечом к плечу представители разных национальностей и вероисповеданий, потому что Родина у нас одна на всех. Хочу поблагодарить волонтерскую поисковую группу «Сокол» – достойных ребят, которые хотят помогать, осознают себя единым целым с нашим Отечеством. Это хорошая, думающая молодежь. Мы находимся сейчас на различных фронтах войны, но вместе боремся со злом, с теми, кто веками пытался разрушить нашу Родину, наш общий дом. Скажу в завершение встречи: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» Мы идем по правильному пути, и наше дело продолжат дети и внуки».
В завершение форума Андрей Владимирович Мельников, эксперт форума и разработчик практических ситуаций по противодействию экстремистской деятельности на национальной и религиозной почве, резюмировал: «Поработали продуктивно, но не хватило времени. Задачи, которые брали в работу, были разобраны качественно и глубоко. Участники получили возможность по-другому взглянуть на суть происходящего, получили новый опыт и сделали определенные выводы. Была обозначена зона ответственности государственных органов, в том числе правоохранительных, – куда следует обращаться в определенных ситуациях».
Проведение подобных форумов является важным шагом в укреплении стабильности и безопасности в регионе. Обмен опытом и выработка совместных стратегий позволяют эффективно противодействовать распространению экстремистских идеологий и формировать гармоничное общество.