- Новости
Новости
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», в рамках подписанного 29 июля 2022 года Соглашения о партнёрстве между Самарой и Брестом, выступила с инициативой на площадках своих образовательных и творческих партнёров провести мероприятия, посвящённые этому ПРАЗДНИКУ.
Отрадно отметить, что и первая международная встреча, которая состоялась 13 октября 2022 года, между школьниками городов-партнёров тоже посвятили хлебу - «Хлеб - всему голова!».
В этом году, продолжая традицию, мероприятия приуроченные к Всемирному Дню хлеба прошли на площадках образовательных партнёров белорусов Самарской области. Учащиеся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа №13 имени Героя Советского Союза Санчирова Ф.В.» городского округа Самара в своей школе создали особую атмосферу, которая позволила проникнуться уважением к хлебу, хлебопечению, узнать народные традиции в изготовлении хлеба и отношения к нему.
А юные художники, организовали и представили на школьной выставке свои удивительные рисунки, изображающие этапы выращивания хлебных колосьев, процесс выпечки хлеба и его значение в повседневной жизни наших предков. Учащиеся младших классов участвовали в конкурсе на лучшее исполнение стихотворений и рассказов о хлебе.
Конечно же, не обошлось без вкусных угощений. Общими силами с родителями и учителями школы была организована настоящая выставка- ярмарка разных сортов хлеба, пирогов и хлебобулочных изделий собственного приготовления. На этой выставке-ярмарке обменивались старинными рецептами, делились секретами домашней выпечки и влиянии хлеба на здоровье человека.
В преддверии Всемирного дня Хлеба мероприятие прошло и в городе Бресте. Участники любительского объединения «Почемучки» городской детской библиотеки-филиала №13, посвятили свою очередную встречу этому чуду Земли - ХЛЕБУ. «Почемучки» выясняли, как из такого маленького зернышка вырастает хлебный колос, который, благодаря людям, работающим на земле, превращается в главный продукт на нашем столе и является символом - изобилия, труда и благодарности.
Ребята узнали, как появился первый хлеб, откуда пришло это слово, а также о цене хлеба в блокадном Ленинграде. В играх и конкурсах они знакомились с профессиями людей, связанных с выращиванием и производством хлеба, разбирались с процессами, благодаря которым этот продукт питания оказывается на нашем столе.
Участники встречи «собирали урожай» колосков с пословицами и вспоминали названия хлебобулочных изделий. В конце мероприятия все вместе закрепили основные правила бережного обращения с хлебом и продегустировали хлебобулочные изделия, представленные на выставке «Слава хлебу на столе!».
Кто же они «Почемучки»? Это любительское объединение для учащихся младших классов. Создано для того, чтобы помочь детям смело идти по дороге жизни, разгадывая её секреты, находя с помощью книги ответы на самые сложные вопросы, открывая для себя богатство и неповторимость окружающего мира и самого себя. Руководитель объединения – библиотекарь сектора младшего абонемента для 1-4 классов Галина Васильевна Козловская.
Мероприятие, посвящённое ХЛЕБУ, прошло непосредственно и в стенах государственного учреждения образования «Средняя школа №13 г. Бреста имени В.И. Хована», партнёра самарской школы №13.
Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» очень рада, что инициатива белорусов Самарской области по установлению партнёрских отношений между библиотеками и школами городов-партнёров Самары и Бреста продолжает жить и развиваться.
- Я благодарна нашим партнёрам за организацию и проведение мероприятий, посвящённых Всемирному дню Хлеба. Очень важно, что на них юные участники учатся добру, понимают значение и роль дружбы между народами Беларуси и России, а главное - узнают традиции наших братских народов и учатся бережному отношению к ХЛЕБУ!.
Искренние слова признательности и благодарности хочу выразить всем организаторам этих мероприятий, которые в их подготовку вложили частичку своей души и сердца. Сохранение традиций народов России и Беларуси – очень важный вопрос в воспитании подрастающего поколения, - особо отметила Ирина Михайловна.