- Новости
Новости
Одиннадцатый сезон Всероссийского наставнического образовательного проекта «Школа межэтнической журналистики» стартовал в сентябре-октябре 2025 года. В этом году в проекте работают 16 региональных подгрупп по всех федеральных округах.
Заниматься по общей для всех Школ региональной программе одновременно начали в Москве, Волгоградской, Иркутской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской и Псковской областях, Бурятии, Дагестане, Коми, Северной Осетии, Мордовии и Якутии, Алтайском, Ставропольском и Красноярском краях.
Слушателями Школы стали молодые люди со всей страны. В качестве «заочников» к занятиям присоединились ребята из регионов Уральского федерального округа, Юга и Центра России, Северо-Запада, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.
Школа межэтнической журналистики возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. В качестве всероссийского наставнического проекта работает на регулярной основе с 2015 года. В 2017 году проект получил одобрение и поддержку Президента РФ. За 10 лет качественную специальную подготовку прошли больше 3000 молодых журналистов.
Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» реализуют Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.
Самой «многонациональной» уже традиционно стала московская Школа: в 2025 году в число слушателей зачислены ребята не только из столицы, но и из Йошкар-Олы, Тюмени, Екатеринбурга, Можайска, Воронежа, Челябинска и других городов. Поэтому на первом занятии об этническом многообразии страны рассказывала не только куратор региональной Школы, ведущий редактор «Российской газеты» Елена Домчева, но и сами молодые люди. Например, карачаевец Александр Лацис поделился историей о традиции снятия платков с невесты, а бурятка Аюна Федорова рассказала о любимом бурятском Новом годе (Сагаалгане).
В красноярской Школе в команду попали 27 студентов кафедры журналистики и медиалингвистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ. Занятия проходят на студенческом телевидении. Уже многие определились со своими проектами, и скоро состоится премьера новых рубрик «Вкусы мира», «Единство в танце», «Национальный дрессКОД». Также на первом занятии у студентов прошёл кастинг на роль ведущего программы «Возродим Святыню вместе!». В серии роликов основатель города Андрей Дубенский будет вести диалог с мультяшными студентами.
На первом занятии в Иркутске студенты получили задание – принести предмет, который ассоциируется у них с семьей, родом и национальностью.
«Среди семейных ценностей оказались губная гармошка прадедушки, с которой тот прошел всю войну, старинный старообрядческий крест, серебряная ложка, варежки, узбекский казан для плова, даже гречка и буузы. Мы многое узнали друг о друге, услышали о буддийских символах, о музее Евтушенко в Зиме, о традициях сватовства в Казахстане. Но главное – многие студенты сказали, что в процессе выполнения задания позвонили родителям и впервые подробно расспросили о семье, о корнях», - говорит куратор иркутской Школы Татьяна Швыдченко.
Программа Школы межэтнической журналистики состоит из двух модулей: регионального и федерального. Региональный блок занятий занимает 20 академических часов. Слушатели получат базовые знания о межэтнической журналистике как отрасли, основах Государственной национальной политики, федеральных и региональных СМИ, научатся работать с межнациональной темой в различных журналистских форматах. В федеральном – прослушают лекции ведущих специалистов страны, побывают в этноэкспедиции, примут участие в творческих лабораториях.
К федеральному - очному - модулю будут допущены лучшие студенты, которые сумеют зарекомендовать себя, в том числе в социальных сетях, во время регионального модуля. Занятия очного модуля будут проходить в Москве, офлайн. По окончании каждого из этапов выдается сертификат.