Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

21.10.2025

Очередная лекция с использованием материалов адаптационного курса для иностранных граждан «Содействие адаптации трудящихся-мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств-участников ЕАЭС» состоялась сегодня в стенах Дома дружбы народов Самарской области.

Организаторы: ГКУ СО «Дом дружбы народов», администрация г.о. Самара (администрации Кировского, Железнодорожного и Красноглинского районов г.о. Самара), Центр продвижения русского языка Самарского университета имени С.П. Королева и «Центр социального и культурного партнерства «Содружество».

Открыл встречу заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей аппарата администрации г.о. Самара Дмитрий Александрович Долганов. Он поприветствовал участников мероприятия – слушателей лекции адаптационного курса, отметив, что Российская Федерация всегда была многонациональным и многоконфессиональным государством, в связи с чем происходит непрерывное взаимопроникновение культур народов, проживающих на её территории. Для того, чтобы это взаимодействие было рациональным, был создан адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России), работа по внедрению которого осуществляется на территории всей страны и, в частности, нашей Самарской области. «Следует помнить, что на территории РФ все равны, и должны соблюдать законы, а за нарушение законов неотвратимо наступает ответственность», - подчеркнул Дмитрий Александрович.

Начальник Центра продвижения русского языка Самарского университета имени С.П. Королева Анна Григорьевна Березина в форме интерактивного занятия провела для иностранных граждан лекцию адаптационного курса с демонстрацией видеоматериалов, рассказывающих о России, истории отношений РФ и стран Центральной Азии. До иностранных граждан были доведены требования трудового законодательства, а также законодательства РФ в сфере миграции, указана необходимость строгого их соблюдения, разъяснены основные нормы поведения в России, в том числе основы неформального поведения, правила общежития. Кроме того, иностранные граждане были проинформированы о последствиях участия в незаконной деятельности (нелегальное трудоустройство в том числе), об административной и уголовной ответственности. Также был освещен вопрос о религиях. В заключение был показан ролик о Самарской области – сердце России.

В ходе встречи иностранные специалисты, прибывшие на территорию Самарской области в целях осуществления законной трудовой деятельности, задавали волнующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы от экспертов. На мероприятии присутствовало 70 человек.


Возврат к списку