Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

21.01.2025

Музей Катастрофы в Иерусалиме

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста Дом дружбы народов Самарской области в рамках информационно-просветительского онлайн-проекта «Чтобы помнить, надо знать!» подготовил цикл публикаций, посвященных мемориалам жертв Холокоста в разных странах мира.

Мемориальный комплекс Яд ва-Шем, основанный в 1953 году, располагается в Иерусалиме на Горе Памяти и включает в себя множество различных объектов. Название музея в переводе с иврита означает «Память и имя».

Мемориал был создан в память всех тех, кто стал жертвой страшных событий Холокоста. Термин «Холокост» взят из греческого языка и переводится буквально как «жертва всесожжения». Среди евреев Холокост известен как Шоа, что на иврите звучит весьма символично – «Катастрофа». Идеология нацистского режима способствовала преследованию как евреев, так и представителей прочих национальностей: цыган, славян и других. Подвергались истреблению люди, которые имели физические недостатки, были инвалидами. Жертвами преследований становились и представители различных политических направлений: коммунисты, социалисты, а также члены различных религиозных организаций.

Здание музея выполнено из бетона в форме равнобедренного треугольника. Музей состоит из девяти галерей, в каждой из которых в исторической последовательности рассказывается о решающих вехах трагической истории Холокоста.

Мемориальный комплекс призван сохранить память об ужасах войны и историческую память о каждом человеке из миллионов погибших, а также почтить тех, кто без страха отдавал свои жизни на алтарь борьбы с Холокостом и, рискуя собственной жизнью, укрывал евреев.

Историческое наследие музея Катастрофы представлено в многочисленных экспозициях, архивах, библиотеке. Здесь также находится институт по изучению Катастрофы и геноцида и международная школа. Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран.

Количество посетителей комплекса каждый год составляет свыше миллиона человек.


Возврат к списку