Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

05.05.2025

Песни на его стихи стали народными: Евгений Долматовский. Часть 1

Предлагаем очередную статью нашего информационно-просветительского проекта «Глаголом жечь сердца людей», в котором мы рассказываем о писателях и поэтах разных народов, их жизни и творчестве.

5 мая исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского — советского поэта, автора лирических и патриотических стихотворений, участника Великой Отечественной войны.

Не будет преувеличением сказать, что несколько поколений людей росли под звуки песен на его стихи. Вряд ли кто из выросших в Советском Союзе не вспомнит строчки из его песен – «Любимый город может спать спокойно...», «Всё стало вокруг голубым и зелёным...», «Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета...», «За фабричной заставой...», «Платком взмахнула у ворот моя любимая», «И лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука», «Запели птицы до рассвета, и это добрая примета», «Я Земля! Я своих провожаю питомцев...» и так далее.

Евгений Аронович Долматовский родился в Москве 5 мая 1915 года в семье известного московского юриста, доцента Московского юридического института. Писать стихи он начал еще в детстве - возможно на столь раннее приобщение к поэзии повлияла профессия мамы - она была сотрудницей библиотеки.

А вот отца поэтические устремления сына не очень радовали. Женя был поздним ребенком, и отец рассчитывал на то, что сын станет продолжателем его дела. Но юридические науки не увлекали мальчика, и по совету отца Евгений Долматовский поступил в педагогический техникум.

С 1929 года, во время обучения, он работал детским корреспондентом в периодических изданиях для пионеров: «Пионерская правда», «Пионер», «Дружные ребята». Именно в «Пионерской правде» в 1930 году вышла первая публикация его стихов. Женя увлекался творчеством Владимира Маяковского и нередко ходил на его выступления.

Существует следующая легенда: о том, как Евгений в юности показал свои стихи своему кумиру, но Владимир Владимирович его творений не оценил, раскритиковал произведения Долматовского за подражание акмеистам и символистам, и даже назвал его Ахматовой в коротеньких штанишках. Говорят еще, что присутствовавший при отповеди Пастернак заступился за мальчишку: «Он же еще совсем ребенок!» Тогда Маяковский ответил в своем репризном духе: «Если ребенок, пускай ездит на трехколесном велосипеде. А если взялся писать стихи, пускай становится самим собой». Евгений принял критику близко к сердцу и в тот же вечер разорвал свою тетрадь со стихами.

Разочарование в своих способностях, вызванное критикой Маяковского, к счастью, было недолгим. В 1930-е годы Евгений встретился с другим известным поэтом — Эдуардом Багрицким. И ему, в отличие от Маяковского, стихи Долматовского понравились, он высоко оценил его творчество. Говорят, что отзыв Багрицкого на свои стихи Долматовский переписал от руки и долгое время носил в нагрудном кармане.

По комсомольскому призыву Евгений Долматовский с 1932 по 1934 год трудился откатчиком на строительстве первой очереди московского метрополитена. Работая, он продолжал писать стихи. В 1934 году была опубликована его первая небольшая книга лирических стихов — сборник «Лирика».

В 1935 году вышел следующий поэтический сборник под названием «День». В 1933 году Евгений Долматовский поступил в литературный институт и в 1938 году его закончил.

После окончания института Евгений Долматовский был командирован на Дальний Восток. Впечатления об этой командировке отразились в сборнике «Дальневосточные стихи», вышедшем в 1939 году.

Когда Евгений учился на последнем курсе, его отец, который некогда учился за границей, был арестован. Он был обвинен в шпионаже и в феврале 1939 года расстрелян.

В тот же год пришла к нему и первая действительно всесоюзная слава. Когда снимали фильм «Истребители», в котором играли известные в то время актеры: Борис Андреев, Петр Алейников, а также Марк Бернес, то срочно искали песню, которая отразила бы судьбу главного героя фильма.

По дороге в Киев, где снималась лента, Долматовский встретил летчика, улетавшего в Испанию. Это был герой Советского Союза Анатолий Серов, вскоре погибший в авиакатастрофе. Так родились слова знаменитой песни.

«В далёкий край товарищ улетает,

Родные ветры вслед за ним летят.

Любимый город в синей дымке тает:

Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд».

Эти слова, спетые гениальным Марком Бернесом, разлетелись по всей стране, став любимыми для миллионов на долгие десятилетия.

В 1939 году Евгений Долматовский был награжден орденом «Знак Почета», что для того времени, к тому же учитывая историю его семьи, было весьма редким случаем.

Длинную и страшную войну на четыре долгих года предстояло пройти Долматовскому вместе со всей страной. У него уже был некоторый опыт военкора - В 1939-1940 годах Евгений в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА на войне с Финляндией.

Все четыре года войны он прошел вместе с армией в качестве военного корреспондента. Много разного, и трагического, и страшного, и счастливого случилось за эти военные годы.

В августе 1941 года Евгений Долматовский попал в Уманский котел, в окружение, был ранен в голову и руку. В районе Зелёной брамы был взят в плен. Казалось бы, шансов выжить нет, но пленный военкор не сдавался.

Из плена он пытался бежать дважды, вторая попытка оказалась удачной. Скрывался на оккупированной территории. Его спасла украинская крестьянка Марина Михайловна Вербина: выходила, вылечила его рану. Он называл ее второй своей матерью и часто ездил к ней.

А ведь коллеги-литераторы были уверены, что Долматовский погиб, и даже устроили вечер памяти, на который пригласили мать Евгения. Женщина, однако, не пришла, передав собравшимся через Александра Твардовского: «Сын жив, я знаю».

Все произошедшее с ним отражено в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было: Записки поэта». Боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама». Эта повесть была написана в 1979–1989 годах. У нее есть подзаголовок «Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны».

В ней - одной из первых в отечественной литературе - рассказана история, основанная на личном опыте автора, попавшего в 1941 г. в окружение и бежавшего из плена. В повести рассказано об ужасах первых месяцев войны, об отношении государства к бывшим пленным и окруженцам.

«Отец говорил, что нужно найти всех пропавших без вести, соратников по Уманскому концлагерю, по сражению в Зеленой браме, а когда «Зеленая брама» вышла и пошел поток писем, ящик домашний не вмещал эти письма. Ему пришлось завести ящик на почте, и, однажды, я помню, с ним случилось - он пошел на почту и получил 300 писем», - рассказала дочь Е. Долматовского Галина Евгеньевна.


Возврат к списку