Архив новостей
Песни на его стихи стали народными: Евгений Долматовский. Часть 2
И еще один удивительный случай связан с пребыванием Долматовского в плену. Галина Евгеньевна так рассказывала эту историю со слов отца: «Когда отец попал в плен с группой военных командиров, фашисты завели пленных в здание школы, усадили за парты, и генерал фон Даниэльс стал ораторствовать перед ними, что СССР разгромлен, а вермахт непобедим. Но потом, когда отцу удалось бежать из плена, произошла вот какая история. В феврале 1943 года он узнал, что среди гитлеровских военачальников, взятых в плен под Сталинградом, есть и фон Даниэльс. Долматовский обратился к командующему фронтом Рокоссовскому с просьбой провести для вражеского генерала «урок истории». Даниэльса посадили за школьную парту. В класс вошел Евгений Долматовский и по-немецки спросил: «Вы меня не узнаете?» Тот удивился: мол, откуда ему знать. Долматовский напомнил ему «урок истории» под Уманью».
Но все это было потом, а пока, 4 ноября 1941 года Евгений Долматовский перешёл линию фронта. Потом были проверки в Особом отделе НКВД, и ему снова повезло - после проверок в январе 1942 года в звании батальонного комиссара он вернулся в строй.
Говорят, что его спас генерал Александр Родимцев, с которым они были знакомы ещё с 1939 года. Он дал отменную характеристику. Всю жизнь они потом дружили. А про гибель двух армий в Уманском котле Долматовский потом писал – и в стихах, и в прозе.
И несмотря на весь пережитый ужас, он был уверен, что бойцам необходима хотя бы толика тепла, памяти о родных и любимых, а иногда и удалого солдатского веселья. «Моя любимая», «Офицерский вальс», «Дорога на Берлин» - каждая из этих песен имеет свою историю создания, и заслуживает отдельного рассказа.
Под Сталинградом Евгений Долматовский был снова ранен, на этот раз в ногу. Была выиграна Сталинградская битва, но война еще продолжалась. И только в 1945-м, как сказал другой поэт «...пришел конец и ей самой».
На фронте Евгений Долматовский встретил свою любовь, фронтового фотокорреспондента Наталью Боде. Вот так рассказывает о знакомстве родителей Наталия Евгеньевна Долматовская, их дочь, названная в честь матери Натальей: «Познакомилась мама с отцом на фронте — работали в одной газете, которая вместе с типографией размещалась в специальном поезде. Насколько безопасной была такая жизнь на колесах, судите сами. Однажды, это было в 1943 году, во время стоянки поезда мои родители пошли прогуляться. Началась бомбежка. Когда они вернулись, оказалось, что половины поезда нет. Горели вагоны, цинкография, типография, линотипный и печатный цеха, фотолаборатория, электростанция, склады с запасами бумаги. Погибли многие сотрудники газеты. Сгорел и мамин вещмешок, где было любимое синее платье, которое мама берегла, чтобы встретить в нем день Победы».
Евгений Долматовский был свидетелем встречи на Эльбе и присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии в 1945 году. 1 мая 1945 года он вел протокол переговоров генерал-полковника Василия Чуйкова с комендантом Берлина генералом Гансом Кребсом о сдаче столицы.
Впереди еще были долгие десятилетия плодотворной творческой жизни. Про Долматовского говорили «Он в песнях отразил войну». А сам он, вспоминая военные годы, говорил так: «Смерти я не боялся никогда, потому что уже считал себя мертвым».
Евгений Долматовский писал не только стихи, он занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами. В 1965 году он написал книгу «Из жизни поэзии». В 1981 году вышла его книга «Молодым поэтам». Евгений Долматовский также занимался преподавательской деятельностью. Помимо повести «Зеленая брама», он написал документально-публицистическую трилогию «Было. Записки поэта» (1973–1988), а также повесть «Международный вагон» (1986). И ставшая символом не сбывшихся космических побед человечества фраза - «И на Марсе будут яблони цвести» - тоже его авторства.
Песни на его стихи прозвучали в 14 фильмах – таких, как уже упомянутые «Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе», «Сердца четырёх», «Армия трясогузки» и еще десяток, может быть, менее известных, но не менее любимых зрителями. Всего в библиографии Долматовского более восьмидесяти стихов, поэм и песен (песен - около сорока).
В 1958 году совместно с Юрием Егоровым Евгений Долматовский стал автором сценария легендарного фильма «Добровольцы», созданного по его одноименному роману в стихах. Фильм - романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов, от начала индустриализации страны до послевоенной «оттепели» 1950-х. Главные роли в картине сыграли знаменитые актеры: Михаил Ульянов, Пётр Щербаков, Леонид Быков и Элина Быстрицкая.
Время шло, исчезла страна, за которую сражались. Старшая дочь поэта Галина о последних годах отца говорит так: «Вплоть до роковой катастрофы он преподавал в Литературном институте, лихо водил машину, писал стихи. Стихи горькие - время после перестройки оказалось для него тяжелым. Телефон замолчал, из радио исчезли позывные - строки из их с Шостаковичем песни «Родина слышит, Родина знает…». Может и зря, но это как посмотреть. Ведь теперь, четверть века спустя, и дня не проходит, чтобы по радио не звучали его песни…
Евгений Долматовский умер 10 сентября 1994 года после болезни, причиной которой стала травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии, наложившаяся на старое ранение. Похоронен Евгений Долматовский в Москве на Донском кладбище.
Солдаты Красной армии слушали и пели песни на его стихи, они были нужны. Пусть он не был великим поэтом, но он был поэтом-песенником, песни на стихи которого знали и любили миллионы.
А спустя 80 лет каждый год 9 мая на Ленинских горах и 22 июня на Поклонной горе люди поют и будут петь его песни - и «Любимый город», и «Лизавету», и «Мою любимую». Потому что эти песни стали действительно народными.